人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


倪洋军的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 338

精彩博文推荐

博客正文

“蜗居”办公室里漾满“为民”情怀

原创于: 2011-10-27 07:15:57

标签:

  云南昆明市嵩明县县委、县政府至今还在上个世纪70年代建的老房子里办公,书记、县长的办公室都是“蜗居”,只要进去3个人就转不过身来。令人没想到的是,从2007年以来,全县财政收入大部分投入教育,迄今已建成44所农村中小学标准化学校,有的学校的环境甚至超过了大学,即使县里最偏远的农村学校,其教学条件也和城里一样。(2011年10月26日人民网转自华龙网)

  当今社会、当下时代,也许我们见惯了、听多了豪华办公楼、总统式办公室,而对于像云南昆明市崇明县委县政府至今还在上个世纪70年代建的老房子里办公,似乎有点不习惯、不敢相信了。但是,也许很落后、很保守的笔者始终认为,正是这样“蜗居”的办公室里才可能有“为民”的情怀,也才能有全心全意为人民服务的人民公仆。

  有一个好一点、宽敞一些的办公室,本没有什么错。但是,令人遗憾的是,一些地方,包括一些财政还很吃紧的国家级贫困县还出现常露富、爱面子、干部多等“三大怪”,尤其是在办公场所的建设上更是互相攀比、竞相豪华,大有再穷不能穷干部、再差不能差楼堂馆所的不正常架势。而那些成天端坐在豪华办公室里的官们、爷们,真的能将全部身心投放在为民造福、为民谋利的正事正道上吗?恐怕未必。君不见,有多少地方,举债建豪华办公楼、建奢侈高尔夫球场、建所谓的城市标志性建筑,而老百姓却生活在贫穷、饥饿、困苦中,更不用说生活得更加幸福、更有尊严了。

  与之相反,我们也常常听说,某地方的党政干部仍然“蜗居”在土坯房、低矮屋中,但是当地的群众却过的很幸福、很舒心,与那些干部办公豪华而民生受苦的地方相比,“蜗居”的办公室培养、造就的是有着“为民”情怀的人民公仆。古已有之的“官不修衙、客不修店”的说法,道出的是官者之责、商贾之道。在社会主义的新时代,更加需要不“修衙”但“修德”、虽“蜗居”只“为民”的党政干部。

  思想是行动的先导。心思在哪里,行动就到哪里。修衙、建豪华办公场所的官员们心中想的是如何让自己舒服、怎样让自己脸上有光,而将群众的安危冷暖只是挂在嘴上说说而已,也就不可能真心诚意为老百姓办实事、做好事、解难事了。而不修衙、心甘情愿“蜗居”的干部们由于更多考虑的是老百姓的民生大事、利益之重,追求的、看重的是“人民至上”,因此他们也就会不遗余力、不惜重金地在民生事业上下功夫、肯投入,而自己虽苦犹荣,穷了自己但富了百姓,看似自己没了脸面,但老百姓却心里舒坦、打心眼里感谢党。

  教育是民生之本。百年大计,教育为先。再穷不能穷民生,再穷不能穷教育,应该也必须是党委政府的分内之事。云南崇明县虽然县委县政府“蜗居”几十年,看起来有些“寒碜”、不“体面”,但却将县财政的大部分投在了教育上,为地方发展和老百姓的明天和未来打下了基础,作出了牺牲。

  令人幸喜的是,类似的情况,在其他地方也有。据中国之声《央广新闻》报道,从今年秋季开始,陕西宁陕率先在全国贫困地区实现学前到高中15年免费教育,为此这个国家级贫困县每年要投入近40%的地方财政收入。当然,在赢得一片称赞声的同时,也有网友认为这是在作秀,但这些哪怕是为了“政绩作秀”,这种“秀”也做到了老百姓心坎上,凭什么不可以昂起头充当各地“用心办教育”的榜样?而与崇明县、宁陕县相比,国内许多地区缺的不是金钱,而是“为民”的诚意和决心。而崇明县与宁陕县在教育上高投入,不盖豪华政府大楼,甚至卖政府大楼办教育,只不过是回归了一种常识——解决民生难题,应是政府执政的第一要务。

  一枝一叶总关情。“蜗居”办公室看似很寒碜、很不体面,但是其蕴含着浓浓的“为民”情怀,同时也让人们看到了久违了的党的艰苦奋斗、勤俭节约优良传统和作风的回归,让我们感受到了党的先进性和党组织的温暖。那些还在豪华办公室里陶醉或试图修建豪华办公楼的官员们,是不是应该感到脸红或应该做点什么呢?

  (倪洋军)

相关新闻:

  云南嵩明县财政大部分投教育 县长办公室像蜗居

倪洋军的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (974) | 分享数 (0) | 转载数 (0)