人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


倪洋军的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 340

精彩博文推荐

博客正文

从毛泽东如何送礼看党员干部的胸怀

原创于: 2011-11-09 07:41:19

标签:

  毛泽东为人宽厚,素来不重钱财,一生视钱财如粪土,重仁义如千金。表现了一代伟人的风范和高尚品质。在毛泽东的一生中,为了民族解放,为了人民幸福,为了社会主义建设事业,曾有多次送礼的经历,表现出其常人性格的一面。(据《世纪桥》摘编自《党史博览》)

  中华民族乃礼仪之邦。礼尚往来,更是人之常情。党员干部也不例外。但是,如何送礼、送什么样的礼,又体现出一个人的品质和胸怀。毛泽东送礼的经历,让我们看到了伟人的风范,更折射出党员干部必须具有怎样的胸怀。

  新中国成立之初,给斯大林送寿礼,这是事关两国友好关系的政治大事。按理完全可以送去真金白银之类的高档礼品。但是毛泽东却给斯大林送去了大黄芽白菜、大萝卜、大葱、大梨子作寿礼,并要求“注意选择最好的”。毛泽东去苏联,说是去祝寿,其实是要与苏联搞一个“既好看又好吃的东西”。如此深的寓意表现了毛泽东睿智的外交策略和谋求友好关系的强烈愿望,远远超过了送礼的本意。

  将最好的送给别人,是待人之道,更是为人之本。毛泽东对宋庆龄非常尊重,新中国成立不久,王震从新疆给毛泽东送了两只熊掌,一只大一些,另一只小一些。当机要秘书高智向毛泽东报告此事时,毛泽东想了想,说:把大的那个给宋庆龄送去。毛泽东这两次看似很平常的送礼经历,让我们体会到了“千里送鹅毛,礼轻人意重”的真谛和本质。

  重礼仪,不是盲目攀比。在当年的中国,百废待兴,尤其不能浪费。毛泽东给斯大林送萝卜大葱,既是在倡导和践行艰苦朴素、勤俭兴国,更是教育我们不能盲目攀比、好大喜功。然而,令人遗憾的是,反观时下,一些地方、少数党员干部,将重礼仪庸俗化、奢侈化了。无论是在人情往来,还是地方单位部门之间的相互交往中,出手很大方、很阔绰,看似“不差钱”,其实是在糟蹋钱;看似很重情,其实是很失义。既庸俗了人际交往,同时也败坏了党风政风。

  送礼不是图谋回报,更不能带有私心杂念。毛泽东转赠宋庆龄熊掌,那是出于对宋庆龄的尊重和敬重,在大冬天的送给宋庆龄大白菜,也是雪中送炭,实乃仁义之举、关怀之心。但是,有些人,包括一些党员干部,收礼送礼,图的就是“投桃报李”、想的就是“权钱交易”,更有甚者,为了谋求个人私利,不惜重金乃至不择手段,既亵渎了礼仪情义,更使自己在违法犯罪的不归路上,越走越远、越陷越深。

  毛泽东送礼的形式不一,礼品多种多样。有大白菜,有肥皂,有布料,有补品,有熊掌,有题字,有文件,有钱,还有的是非常上档次的工艺品。毛泽东送礼的对象十分广泛,有亲属、师长、好友,有兄弟党和友好国家领导人,还有对手。送礼的方式大多是以写信或发电报的方式予以明确。这些礼品有以个人名义赠送的,有以党、国家、军队领导机构和领导人名义送的,还有和江青一起合送的。送礼的经费来源,大多是毛泽东自己的稿费。然而有些人,尤其是个别党员干部无论是送礼还是消费,都是慷公家之慨、消公款之费,更有甚者,巧立名目,借机空饱私囊,损公肥私。

  人无信不立。一个人,尤其是一个共产党人,更要有坚定的共产主义理想信念,要有为民族复兴、人民幸福、国家富强不惜牺牲自己一切的志向和志气。毛泽东一生之所以视钱财为粪土,重仁义如千金,那是因为其具有作为一代伟人所特有的风范和高尚品质,也才有了其特殊的送礼方式。反之,如果其心胸狭隘、目光短浅、贪恋个人荣华富贵,不但不能团结带领全党全国各族人民解决全中国、建设社会主义新中国,也不可能赢得后人的崇敬和爱戴。因此,各地各级党员干部,一定要树立远大的政治理想,确立全心全意为人民服务的根本宗旨和“立党为公,执政为民”的执政理念,胸怀远大,心系人民,情牵百姓,带头正党风肃政风树新风带民风,共同推进科学发展、促进社会和谐。

  (倪洋军)
 

相关新闻:

  毛泽东如何送礼:送斯大林萝卜大葱 赠宋庆龄熊掌

倪洋军的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (1)| 阅读数 (1087) | 分享数 (0) | 转载数 (0)