人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

“立法界定高温天气”看起来很美

原创于: 2012-05-28 16:37:29

标签:

“立法界定高温天气”看起来很美
              徐爱民
近日,四部委联合修订并起草了《防暑降温措施管理办法》,目前意见征集已结束。意见稿规定,高温天气指地市级以上气象部门所属气象台站发布的日最高气温35℃以上的天气;劳动者因高温作业中暑可申请工伤;企业违反有关法规、危害劳动者身体健康的,可追究刑责。(5月27日《重庆商报》)
据报道,这是从1960年开始开始52年来一直暂行未变的《防暑降温措施暂行办法》,升级完善成了《防暑降温措施管理办法》,其中就 “高温温度”的界定、适用范围、高温中暑后的救济措施规定得相当详尽,看起来确实是劳动者的福音。但仔细想来,近些年各地高温天气愈来愈频繁,让《防暑降温措施暂行办法》真正给劳动者以人性关怀,给他们带来一丝阴凉,需要做的工作仍不少。
首先是高温天气的界定问题。《防暑降温措施管理办法》意见稿规定,以市级以上气象部门所属气象台站发布的日最高气温为准。事实上,这是一种“宁信度无自信也”郑人买履式的规定,最高气温超不超过35℃,在工地上安装一个简单的气温表不就行了?干嘛非得以气象部门发布的为准?倘若实际最高气温达到了40℃,气象部门发布的最高气温却不超过35℃,难道劳动者在这种环境下工作中了暑就白中吗?倘若气象部门发布的最高气温超过了35℃,天气突然变化晴转阴了,最高温度没有那么高,难道还需要防暑降温吗?另外,各个劳动岗位不同,其实际气温也有很大差异,一概以气象部门发布的最高气温为准,也难以与他们的实际感受吻合。
其次,劳动者因高温作业中暑后的救济问题。《防暑降温措施管理办法》意见稿规定,劳动者在工作时间和工作岗位上中暑死亡或中暑后48小时内经抢救无效死亡的,视为工伤,享受工伤保险待遇。谁敢保证一个人中了暑就非得在48小时之内死亡,难道48小时另1分钟死亡就不是因中暑死亡了吗?再说了,中暑是一个渐进过程,48小时的起算点又在哪里呢?是35℃最高气温出现之时算起呢,还是劳动者刚刚感到身体不适时算起呢,或者从劳动者中暑昏倒不省人事时算起呢?这些都是一笔糊涂账。不把这个时间点弄明白,劳动者因高温作业中暑后,本人或者其家属在申请工伤待遇时就会遇到种种扯皮,最终就极有可能落空。
最后,关于劳动者劳动保护措施的监督落实问题。《防暑降温措施管理办法》意见稿规定,工会组织依法对用人单位的高温作业、高温天气劳动保护措施实行监督。工会是群团组织,尽管其活动有《工会法》作支撑,但其没有行政执法权,对用人单位监督的力度不会有多大。这样一来,劳动者在高温下作业的劳动保护措施就很有可能在工会的监督下难以到位,劳动者想依靠《防暑降温措施管理办法》来改善夏季工作条件的愿望也极有可能实现不了。
      法规的生命力在于执行。以人为本,改善劳动者的工作、生活质量,不能靠看起来很美的法律条文,要靠实实在在的效果。对于这个尚未施行就有这么多漏洞的防暑降温措施管理办法》,期望它成了高温下劳动者寻求阴凉的“保护神”,依笔者看,难矣!

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (210) | 分享数 (0) | 转载数 (0)