人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

卢展工秀农民意味深远

原创于: 2012-06-07 10:02:25

标签:

卢展工秀农民意味深远

                               徐爱民
 
三夏时节,麦收一直牵挂着河南省委书记卢展工的心。6月5日,卢展工走进麦田,同正在收割的汝阳县上店镇布河村村民们一起,挥镰割麦,感受丰收的喜悦,再三嘱咐当地干部组织好麦收工作。尔后,深入西泰山新型农村社区视察,看到居民每户都有土地使用证和房产证,卢展工替十年来农民发生的巨变感到振奋。(见2012年6月6日大河网)
 卢展工书记拿起镰刀来割麦,看了报道很多人会说他是在作秀。依我看,即便是作秀,他的这个秀作得意味深远。从卢展工书记的这一平凡举动中,我想至少能琢磨出一下几个意味。
其一,并非所有的麦田都能采用收割机来收麦。很多人片面地认为,如今农业机械化程度提高了,农民不再用镰刀割麦了。其实,这是对农村情况的一知半解。且不说一些边角地、山区地收割机根本无法进入,也不必说个别群众由于负担不起费用而放弃机械收割,单单农时的紧迫也不能单纯依靠机械。俗话说:“麦熟一晌。”如果某个地块麦子熟了,赶巧儿收割机没有轮到,或者是赶巧天刚下过雨地里湿收割机无法进地,就需要采取镰刀收割的笨办法了。笨办法是费时费力,但这笨办法有时还是离不了的。
其二,并非所有的官员都能体会到农民群众在烈日下割麦的艰辛。麦收季节,一般天气都很炎热,农民挥汗如雨地在地里劳作,其艰辛是那些坐在空调房间里的干部所无法体验得到的。如果所有的干部都能像卢展工书记这样拿起镰刀割割麦,感受到了农民的艰辛,对于保持与人民群众的血肉联系是大有裨益的。
其三,农民群众并非不需要干部的帮助。由于实施了联产承包责任制,农民群众种地的自主权增大了。再加上农业税、提留款、交售公粮的取消,基层干部催粮派款的工作没有了,很多的干部就认为对农民群众可以无为而治了。其实,少了向农民群众“取”的工作,向农民群众“予”的工作就应该得到加强。麦收季节,农民群众很忙,需要基层干部出面解决的困难和问题也较多。基层干部要多到麦田里走走,看看农民群众有啥事情需要帮忙解决,主动为农民群众排忧解难。
当然,卢展工书记拿起镰刀割麦,是一种亲民、爱民之举,需要解读的意味还很多。我们整天喊农业农村农民“三农”工作重要,喊粮食生产重要,但到了农忙的时候农民群众却见不到干部的身影,那叫叶公好龙,也可以叫口惠而实不至。卢展工书记秀农民,正是对这种漂浮的坏风气无声的鞭挞。
 

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (10)| 阅读数 (2385) | 分享数 (0) | 转载数 (0)