人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 29
  • 好友关注人气: 64

精彩博文推荐

博客正文

程序公正不能沦为实体不公正的遮丑布

原创于: 2012-06-27 15:25:33

标签:

 程序公正不能沦为实体不公正的遮丑布

                       徐爱民

6月25日下午,被曝出存在押题命中率百分之百“神奇”参考书的陕西米脂县2012年公开招聘事业单位工作人员笔试结果作废。6月17日举行的米脂县2012年公开招聘事业单位工作人员笔试的100道试题全部来自一本参考书,且试卷印刷质量较差,并有多处差错。(6月26日《中国青年报》)

米脂县这次“县考”尽管破绽很多,据报道其从表面看起来却十分严谨。例如,进考场前,监考老师对每名考生进行全身扫描,使用的铅笔和橡皮也由考场统一提供,当时给考生的感觉是“监考严格,程序正规”。但在这种程序公正的背后,却掩盖着实体不公正的黑幕。
在所有人才选拔的方法中,考试这种方法虽说不是尽善尽美,但也算是最公正、最能让所有人接受的了。为了确保考试选拔的公正性,这些年从中央到地方都相继完善了相关程序性规定。这些规定有效地防止了考试舞弊行为,无疑在确保考试实体公正方面发挥了积极作用。但是,在人们普遍重视维护程序这种看得见的公正时,实体的公正却往往被一些人所忽略。更有甚者,像米脂县这次“县考”这样,打着程序公正的幌子,在远离实体公正的路上愈行愈远,最终在一片质疑声中被宣告作废。
按理说,程序公正是形式,实体公正是内容,程序公正理应为实现实体公正服务。过去,人们对程序公正重视不够,总认为只要实体上做到了公正,程序上如何做都无所谓,从而造成了重实体轻程序的流弊。为了扭转这一状况,近些年各地在考试等诸多方面强化了制度建设,程序公正普遍得到了重视,这是矫枉过正的需要。但是,程序公正一旦脱离了为实体公正服务的正轨,就会沦为实体不公正的遮羞布。
生活经验告诉我们,越是那些假冒伪劣的商品,其外包装往往越是精美,这是其引诱人们上当受骗的需要。尽管米脂县的这次“县考”不能与其等量齐观,但也有异曲同工之妙。对于一场出题面很窄、题目错误很多的考试,监考方面制度再严又有何益呢?
米脂县这次不成功的“县考”,暴露出来的问题很多,但也给我们上了一堂关于程序公正与实体公正辩证关系的教育课。当我们陶醉在维护程序公正方面所取得成效的时候,丝毫也不能放松在维护实体公正方面的努力。否者,程序公正只能是粉饰太平的工具。

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (171) | 分享数 (0) | 转载数 (0)