人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

让诚实经营者义利兼得

原创于: 2012-07-13 15:22:58

标签:

让诚实经营者义利兼得

 
                                     徐爱民

  近日,在中国食品安全年会上,来自河北保定的“油条哥”刘洪安格外引人注目。作为经营早点摊位的一位普通个体经营者,他以“己之不欲,勿欲施人”为信条,每天坚持使用新油炸油条,尽管成本高了,价格贵了,但慕名前去买油条的人多了起来,他也因此获得了不菲的经济收益。
孟子曾经说过:“非其道,则一箪食不可受于人;如其道,则舜受尧之天下,不以为泰。”意思是说,不合乎道义的利再小,哪怕是一小筐饭,也不能接受;合乎道义的利再大,哪怕是像舜接受尧的天下那样大的利,也不为过。显然,“油条哥”刘洪安的义利观与孟子不谋而合的。符合道义的利,不仅可以心安理得、光明正大地谋取,还可以得到人们的广泛认同。
由此笔者联想到了最近《人民日报》刊发的一篇评论《警惕“精致的利己主义”》,其中谈到:“要求所有人都无私奉献是不现实的,每个人的权利实现、全面发展,才是整个社会发展的基石。跳脱精致的利己主义,并不是要让每个人都变成‘无我的圣人’。”“油条哥”刘洪安作为个体经营者,谋取利益是其谋生之道。他之所以被人们所赞扬,并不是因为他有无私奉献的高尚情操,恰恰就在他诚信经营、正当取利的平凡之举。
经历了三聚氰胺事件、地沟油事件、问题胶囊、高汞奶粉等一系列的食品安全危机后,食品安全问题已经演变为影响和谐稳定的社会热点。只有让道德沦丧、图财害命的食品经营者倾家荡产,甚至付出生命的代价,令其义利皆失;同时又让像“油条哥”刘洪安这样的诚实经营者义利兼得,食品安全的春天才能在人们的翘首期盼中早日到来。

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (144) | 分享数 (0) | 转载数 (0)