人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 29
  • 好友关注人气: 64

精彩博文推荐

博客正文

廉租房闲置暴露出政府的“不作为”

原创于: 2012-07-26 09:55:14

标签:

	廉租房闲置暴露出政府的“不作为”
	
                                 徐爱民
    7月25日,河南省十一届人大常委会第二十八次会议上透露,省审计厅对商丘等6个省辖市保障性安居工程建设情况和廉租房补贴资金使用情况进行审计调查,调查发现廉租房空置率在五成以上。 (据7月26日《河南商报》)
 
    廉租房建设是一项“民心工程”、“德政工程”,是国家完善社会保障体系的重要举措,对于保障中低收入阶层“居者有其屋”,平抑房价,促进社会和谐稳定作用重大。正因为此,近些年全国各地都倾大笔财政资金投入廉租房建设。但是,有些地方廉租房建成后却有很多在空置,着实令人痛惜。     是不是这些地方的中低收入阶层都有房可住了?非也。从各种媒体的调查情况来看,高房价仍是摧残普通群众幸福感的主要原因。一些中低收入群众长期居住在棚户区等危房中,他们做梦都期盼着能住上政府建成的廉租房。可以说,廉租房与中低收入阶层的住房需求相比在绝大多数地方都是稀缺资源。    平心而论,让廉租房空置的地方政府也有诸多“难言之隐”。我想,这些“难言之隐”主要有二。其一是公共信息平台还不够完善,谁家有多少财产、多少收入、多少住房很难甄别,哪些人属于廉租房保障的对象虽然制订出了制度,但施行起来很难杜绝个别人钻空子。其二是廉租房分配属于社会热点,群众关注度高,稍有闪失就会引发上访等不稳定因素,有的还有可能酿成刑事案件,近些年一些地方的个别官员在廉租房分配上栽了跟头,于是乎为了确保自己的“乌纱帽”安稳就宁可让廉租房闲置下去也不去触动这一“雷区”。    廉租房绝对不能成为供人民群众欣赏的盆景,只有其为人民群众所实际居住才能发挥其效能。这个道理好像谁都清楚。但是,仍有地方政府指望等到公共信息平台完善后再去分配廉租房,甚至因为廉租房分配容易出现问题就绕着走。花那么钱建成的廉租房,听任其闲置下去,不仅是对公共资源的浪费,也是对人生问题的漠视。    当然,破解廉租房分配难问题,我们需要做的事情很多,需要一定的行政智慧和胆识。例如,一些地方出台了廉租房分配制度,但这些制度设定的入住条件很苛刻,按照这些条件能够享受到廉租房的群众确实不多。对此,就应该广泛征求社会各方面的意见,及时修订廉租房分配制度,适当放宽入住条件,让廉租房惠及更多的群众。另外,在廉租房分配过程中,只有坚持公开、透明的原则,广泛地接受社会各界的监督,始终在“阳光”下操作,坚决杜绝人情干扰,防止出现腐败现象,才是消除“怕乱求稳”心理的有效对策。    最后,行政问责也需要跟上。我们不仅要对那些在廉租房分配中假公济私、中饱私囊的腐败者予以查处,还要对各种“不作为”行为追根溯源,该予以行政处分的予以行政处分,构成犯罪的也要绳之以法。唯如此,廉租房闲置问题才能得到遏制,困难群众也才能尽快住上翘首期盼的廉租房。
 


 

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (171) | 分享数 (0) | 转载数 (0)