人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

让见义勇为的外地人露宿街头不厚道

原创于: 2012-07-28 06:09:32

标签:

让见义勇为的外地人露宿街头不厚道

 

7月21日暴雨时,北京房山北营村的赵先生先后救出多人。随后,与赵先生同院的灾民被安排住进救灾帐篷。由于不是本村人,赵先生一家没能享受同样待遇,也无救灾物资可领,夜里只能借住在邻居的卡车里。赵先生世纪90年代到北车营村务工,至今已有将近20年。(7月26日京华时报)

http://news.ifeng.com/mainland/special/beijingdayu/content-3/detail_2012_07/25/16272004_0.shtml

京城遭遇罕见的洪涝灾害,社会各界互帮互助、抱团取暖,一幕幕无不让人动容,见证了什么是真正的灾害无情人有情。赵先生见义勇为,救出多名邻居,却因为不是本地人,连救灾帐篷都领不到,只能露宿街头,这极不谐和的一幕,怎能不让人格外齿冷?照此做法,救人时是不是也该因人而异、区别对待?

在现代文明社会,在子女上学、就业、住房等方面存在的身份歧视,越来越受到民众的广泛诟病,要求打破户籍壁垒、实现社会公平的呼声日见高涨。谁能想到灾难当头,救灾帐篷也搞内外有别,贴上了身份标签,救人英雄也莫能例外,户籍歧视观念何等根深蒂固可见一斑。

助人为乐,见义勇为,是我们所崇尚的道德风尚;好人有好报,不让英雄流血又流泪,是社会的基本共识。受多种因素制约,救灾资源暂时性紧缺可以理解,但是,勇于救人的精神都不能融化歧视坚冰,如此缺失知恩图报、敬畏英雄之心,跟前不久某地被救者“关我屁事”的冷漠又有什么两样?

近来倾力打造的“北京精神”,很重要的一条就是“厚德”,官方阐释为“弘扬传统美德,建设社会主义先进文化,弘扬友爱、奉献、互助的人文精神,不断彰显人文关怀的内在品质。”赵先生的遭遇让人看到的显然不是“厚德”而是不厚道,是一座城市的冷漠,虽然或许只是个案,却足以催人反思、令人警醒。

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (611) | 分享数 (0) | 转载数 (0)