人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

拒收红包被打反证红包之患

原创于: 2012-07-28 06:12:00

标签:

拒收红包被打反证红包之患

 

医生退回车祸患者家属的500元红包,却被误以为得了肇事车主的好处。医生鉴于伤者已治愈,给出“可以考虑出院了”的建议加剧了这种猜疑。而在医生按照正常医疗规程,停掉了患者的一些消炎药并嘱咐病人出院后,患者的两名家属在医院门口堵住医生,将其头打破。(7月25日新法制报)

http://news.sina.com.cn/s/2012-07-25/113524842017.shtml

医疗卫生领域收红包现象一直备受诟病,加强医德建设,创建无红包医院,也一直是主管部门和医院的着力点。医生拒收或者退还红包,原本值得称道的举动,患者不但不领情,反而遭来一顿暴打,委实让人不堪。毫无疑问,患者家属的误会和不近人情,伤害的不只是当事医生,更是良好的医风医德,归根到底还是患者自己。

患者家属向医生施暴,当然该受到谴责,并且承担相应的法律后果。不过,从当下医患关系的大环境去审视,就不难发现,引发这一医患冲突事件的真正元凶,恰恰就是“红色”。患者家属怀疑医生收受肇事车主的“红色”比自己大,倾向于肇事车主一边才退回自己的红包,或许正是受这种主观臆测的驱使,才引发冲动并致流血事件。

收红包有违纪风险,送红包增加经济负担,红包之患大家都看得很清楚,可一旦送红包成医患潜规则,双方却又都很难摆脱红包现象的困扰。患者看病不送红包心里不踏实,怕医生不尽心尽力;医生就是想拒收或退回红包也难,会患者主观臆测为嫌少或者不肯帮忙,进而加剧医患之间的不信任,引发更深层次的“暗战”和冲突。

可以毫不夸张地说,假如没有红包现象的存在,高安骨科医生退红包反被打的尴尬就不可能发生。这一极端个案,无疑表明红包对医生、医院形象影响之大,反红包需要付出的成本和风险更不容低估。每个医护人员都要认清红包的“魔鬼”本质,从我做起,拒绝红包、远离红包,尽早让红包淡出历史舞台,否则不仅会败坏医风医德,而且可能直接伤害到我们自己。

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (560) | 分享数 (0) | 转载数 (0)