人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 29
  • 好友关注人气: 64

精彩博文推荐

博客正文

破除乙肝就业歧视劳动监察不可疲软

原创于: 2012-07-30 16:25:01

标签:

破除乙肝就业歧视劳动监察不可疲软


 徐爱民
300多人入职中航工业成都发动机集团有限公司时被要求检查乙肝五项,其中8名被查出为乙肝病毒携带者的应届毕业大学生,更被企业要求回家看病,拒绝录用。8人之一的南昌航空大学材料成型及控制工程专业毕业的李军(化名),从一名准国企员工变成了无业游民。李军和其他几人向有关部门寻求援助,结果很失望。李军他们只好来到新都区劳动保障局,工作人员的说法更令人吃惊。“他们说:查出来了病就回家好好养着,还闹什么闹。”(7月29日京华时报)
尽管国家的《就业促进法》、《就业服务与就业管理规定》等法律法规都对反乙肝就业歧视作出了明文规定,但类似于中航工业成都发动机集团有限公司的这种对乙肝病毒携带者就业歧视的现象仍屡见不鲜。对此,很多人都主张受到歧视的乙肝病毒携带者要勇敢地向人民法院提起诉讼,拿起法律武器维护自己的合法权益。连日来,持这种观点的人相继发表言论,声讨违法歧视乙肝病毒携带者的行为,鼓励受到歧视者去人民法院打官司。
事实上,除了到法院与用人单位对薄公堂之外,向劳动保障行政部门举报也是一条可行之路。劳动保障行政部门接到举报后,理应及时核查,并依法对用人单位的违法行为作出处理,予以纠正。这是国家法律赋予劳动保障行政部门的神圣职责。可惜的是,被中航工业成都发动机集团有限公司拒之门外的求职者,向当地劳动保障行政部门求助的时候,得到的是冷冰冰的回绝。
这些年,“诉讼爆炸”现象在各地凸显,大量案件涌入各地人民法院,一些法官沦为“办案机器”。尽管这里边有公民、法人、其他组织法律意识增强的因素,但与一些行政部门敷衍塞责、绕着问题走也不无关系。像乙肝就业歧视这样极其明显的违法行为,法律关系并不复杂,又属于劳动保障行政部门职权范围之内的事情,只要劳动保障行政部门认真履职,及时查处,并不是非要酿成官司不可的。
单就受到歧视的乙肝病毒携带者而言,本来到劳动保障行政部门就该得到解决的事情,最后不得不到法院去提起诉讼,耗时费力,对于他们这些“无业游民”也着实增负不轻。
劳动保障行政部门对前来求助的乙肝就业歧视受害者推诿扯皮,也许有他们自己的“难言之隐”。在国有大企业面前,地方的劳动保障局显得势单力薄。但是,劳动保障局去执法可不是去“打群架”,需要人多势众才行,他们是以国家法律、政策为依据,以行政执法权为武器,不该滋生丝毫胆怯思想。新都区劳动保障局谈笑间把求助的乙肝就业歧视受害者拒之门外,明显是一种行政不作为。对此,求助者既可以向上级行政机关举报其不积极履行职责,也可以向人民法院提起行政诉讼状告其行政不作为。当然,这些都是不得已而为之的下策了。
时下,很多行政机关都喊出了“民有所呼,我有所应”的口号,但到了人民群众真的去他们面前“呼”的时候,他们却总想跳出“是非场”,远离“纠纷地”。这样做,与好龙的叶公又有啥区别呢?
依我看,面对屡禁屡现的乙肝就业歧视,劳动监察这一手再也不能疲软下去了。

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (212) | 分享数 (0) | 转载数 (0)