人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

刘翔会不会成为运动钉子户?

原创于: 2012-08-06 20:58:33

标签:

刘翔会不会成为运动钉子户?

 

中国奥运代表团副团长、国家体育总局副局长段世杰,当地时间4日傍晚在伦敦透露,刘翔现在有伤病,但是他积极配合治疗,精神很振奋。(8月5日中新社)

http://2012.ifeng.com/athletics/detail_2012_08/05/16562146_0.shtml

最近几年来,无论是场内场外,神话般的“飞人刘翔”,关注指数可谓持续旺盛。四年前的北京奥运“临阵退跑”,一度引发公众热烈争议,而在随后的某些重大赛事中,人们关注刘翔参赛的潜质如何和成绩发挥,似乎远远让位于对其病情和是否会“半途而废”的关注度。这不,伦敦奥运,伤病因素再度困扰刘翔,更成为困惑赛场内外围观者的悬念。

既然刘翔的伤病在很关键的部位,从人性化的角度说,大家就没有理由和权利去要求刘翔不惜一切夺金,尽管大家心里都希望他表现得更为勇猛、顽强、出色。不过,让人多少有些费解,又或许值得检讨的是,为什么我们总是给带伤刘翔寄予如此厚望,“残忍”地让他一再出征?为什么刘翔参加的重要赛事,一开始从各个渠道透露的消息往往总是利好、乐观,每到关键时刻却都是魅影重重,令人沮丧?

没有人愿意或者蓄意苛责刘翔,可在“习惯性复发”或“习惯性退赛”面前,喧嚣的不满情绪显然无法掩饰,当然并非完全冲着刘翔而来,不时披露的国际国内体育潜规则,是否另有“隐情”或存在“策略性”的因素等,留给大家太多遐想的空间。训练的强度也好,伦敦的气候也罢,都不是刘翔一个人必须面对的,也应当在刘翔本人和相关方面的掌控之中,显然不能成为“不适应”的理由。

“刘翔现象”引发的关注、争议,让人不能不联想到另一个“运动场”的另一位重量级人物,雄居春晚十多年、同样不乏争议的赵本山大师。无论对二人转“独霸”春晚的质疑声有多高,也无论赵大叔的身体问题多么让人操心,俨然都撼不动央视春晚的特别眷顾,以至于被冠以“春晚钉子户”之谓,而赵大师对春晚舞台也留恋有加、乐此不疲,甚至于冒着生命危险带病排演,两者情形何其相似!

赵大师终究还是淡出了春晚舞台,终结了“钉子户”的历史。刘翔这位体育赛场“钉子户”会不会步赵本山后尘?回答当然是肯定的,这不是幸灾乐祸,而是大势所趋。任何一个领域,新老更迭是自然规律,革除体制积弊,以更利于推陈出新,更是时代发展、社会进步的必然要求。我们期待刘翔再续辉煌,更期待小刘翔、刘翔2、刘翔3不断脱颖而出,谋求新突破、闯出新天地,这需要刘翔不做或者有关方面不让刘翔做“钉子户”。

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (555) | 分享数 (0) | 转载数 (0)