人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

到底谁在消费刘翔?

原创于: 2012-08-10 07:49:40

标签:

到底谁在消费刘翔?

 

北京时间8月7日19时30分(伦敦当时间12时30分),就刘翔意外失误,从而无缘本届奥运会田径男子110米栏半决赛的事件,中国田径队正式召开新闻发布会。中国田径队总教练冯树勇出席发布会,他一一回答了记者们的疑问。(8月7日凤凰体育)

http://2012.ifeng.com/athletics/detail_2012_08/07/16623034_0.shtml

曾经的傲人业绩,挥之不去的伤魔,一直以来似乎总是如影随形,因而,刘翔每每参加重大赛事,都不乏关注、关切的目光,经历了北京奥运的无奈退赛,4年后的伦敦奥运,飞人刘翔自然就更是大家聚焦的焦点。

惋惜、心痛,质疑、追问,甚至不乏刘翔是否被某种利益逼上赛场的猜测,一时间甚嚣尘上。与此同时,也有理性、友善的声音在呐喊,刘翔不是神,不要给飞人太多责备和压力,何况刘翔的摔倒式退赛多少显得很悲壮,此刻更需要怜悯的情愫抚慰。

只要稍加留意就不难发现,网上喧嚣的舆情里,真正质疑、责备、拍砖刘翔的声音其实少之又少,更多的人则表现出费解、困惑,这么多年刘翔一直伤痛缠身,甚至出征奥运明摆着夺冠无望,为什么还非得让他上阵?是体育政绩的冲动,还是某种利益的驱使,抑或纯属刘翔自我感觉良好不甘心?

人们的怀疑并非完全无厘头,赛前两个小细节就足以表明,隐约存在某种利益、力量“消费”刘翔的嫌疑,“小伤无大碍”与“伤在关键部位”的矛盾语境,打两针封闭与没打封闭的截然相佐,且这些声音多同样来自官方渠道,如此诡谲怎能不叫人狐疑不已,刘翔参赛与退赛背后,到底还存在怎样的谜?

刘翔折戟伦敦奥运,已成无法挽回的定局,正如央视名嘴韩乔生所言,“一切结束以后.也许真实情况会慢慢浮出水面”,粉丝也好,围观者也好,打酱油的也罢,当然不必过于纠缠于其中的是是非非。不过,或许很多人一定都在关心,被伤痛和舆论折腾了若干年的刘翔,这回真的会谢幕吗?会不会再度出山?

并非大家不依不饶,飞人刘翔何去何从,某种程度上意味着我们有几多反思。表象上看,大家盯着的是刘翔,实质上是在用挑剔和期待的目光审视中国体育。

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (652) | 分享数 (0) | 转载数 (0)