人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小草发芽

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 873

精彩博文推荐

博客正文

“8.15”:日本今天要对我宣战?

原创于: 2012-08-15 09:24:58

标签:

 

香港保钓组织成员对日本方面不断有人到尖阁列岛附近海域“钓鱼”并登岛言行,表示了极大愤慨,表示这一次要将中国国旗插上钓鱼岛。人民网北京8月15日电今晨7时,记者连线香港保钓行动委员会主席陈妙德获悉,载有14名华人的民间保钓船目前距离钓鱼岛还有40海里,如不出意外将于今天上午11时抵达钓鱼岛。

 

对此,日本方面非常紧张。日本富士电视台13日报道称,日本海上保安厅的警备力量已经“严阵以待”,届时将采取海空配合的方式“干预和隔挡”中方民间保钓船的行动,“防止对抗局势出现恶化”。报道同时称,取决于局势的发展,日本海上自卫队方面“可能也会介入”。日本朝日电视台13日称,一旦日本自卫队正式介入,日中围绕这一海上“方寸小岛”的争端将产生重大变化,对抗将会进一步升级。

 

不消说,看这架势日本方面要在“8.15”他们67年前投降的日子里,重新找回军国主义的恶行。

 

报道中有两个关节点需引起我们的注意:一是他们对香港保钓行为已经实施了阻拦计划——日本海上保安厅已经命令第11保安本部(那霸)和第10保安本部(福冈)联合实施拦截任务;二是日本自卫队也已经随时“待命出击”——据日本新闻网报导说,为应对所谓的中国船只对钓鱼岛可能的行动,日本自卫队统合幕僚长岩崎茂,要求自卫队海陆空尽快制定应对作战计划。

 

日本政府方面的扩张或曰侵略野心已经昭然于天下,而对香港保钓行动所采取的“宣战”行为,不过是一个“司马昭之心”的狂妄借口。曾几何时,日本政府就默许右翼分子多次前往钓鱼岛周边举行活动、执政党议员要求政府在钓鱼岛驻军、石原宣称“购买钓鱼岛”后日本政府宣布将把钓鱼岛“国有化”;甚至表示可能以自卫队应对钓鱼岛问题等等。种种行为表明,日本政府已经铁了心地要在美国的怂恿下复活侵略扩张的日本军国主义。

 

针对日本的这些野蛮行径,凡有良心的中国公民都表示了强烈的愤慨。两岸三地的保钓人士近日相约赴岛,正是“寸土必争”保钓行动的生动体现,我想,每个中国人都会由衷地为他们感到骄傲和自豪。民间都为捍卫领土不畏强权所动而大义凛然,想必我国政府对于日本的野蛮行径也会正义出击。

 

不可否认我国正处于发展战略机遇期,和平与发展仍是当今世界的主流。但倘若对日本一而再再而三的野蛮行径视而不见、不采取正义之举,势必会伤害国民的良心。日本既然动用了海上保安厅,甚至海上自卫队也制定了作战计划,就注定和平谈判业已“破裂”,倘若我保钓人员受到日本海上保安厅甚至海上自卫队的伤害,我们还有口头严正警告的必要吗?!

 

 

小草发芽 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (958) | 分享数 (0) | 转载数 (0)