人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

荐

“厅长认错”别等“电视问政”时

原创于: 2012-08-17 07:51:21

标签:

“厅长认错”别等“电视问政”时

 

昨日上午9时,荆州电视台演播大厅,省财政厅、省水利厅、省农业厅、省民政厅、省林业厅5名厅级官员走进直播间,开始了“落实责任,强农惠农”电视问政节目的首次电视网络广播同步直播。省委常委、省纪委书记侯长安亲临现场观摩指导。据了解,此类省级电视问政在全国尚属首例。(815日荆楚网)

http://politics.gmw.cn/2012-08/15/content_4802955.htm

“电视问政”,此前已经有一些县市进行了尝试,更有不少官员被“问”得真冒汗,此举也得到了不少群众的掌声鼓励。尽管厅长“电视问政”大同小异,但如此级别官员在众目睽睽之下接受“质询”并公开认错,还是让人觉得难能可贵,更带给大家不少新意和期许。

毫无疑问,厅官“电视问政”,标志着政务公开和民主政治又向前迈开了突破性的一步,是执政为民理念、官民互动意识增强的重要体现。不过,在感到欣慰的同时,还是忍不住心生奢望,厅长知错、认错、纠错别等“电视问政”时,不妨平时多做些“功课”。

从报道可以看出,厅长“电视问政”是在看到电视短片曝光的某些问题后做出回应直至“认错”的,我们当然并不怀疑有些矛盾、问题因为基层竭力隐瞒、掩饰,不容易被包括厅长在内的“上面”发觉,但倘若厅官们能够经常走基层、沉下去,及时发现、制止、纠正也未必是什么难事儿,更无需再直播公开认错了。

其实,说到底就是如何进一步落实“走转改”的问题,多到基层走走,多接触基层民众,多听听基层呼声,才能及时发现基层存在的问题和矛盾,并且尽可能把矛盾消除在萌芽状态、把问题解决在基层,把错误、失误矫正在基层,也就无须上电视“认错”,更比电视认错受群众欢迎了。

  

 

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (663) | 分享数 (0) | 转载数 (0)