人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

改正被错写的女医生性别有多难?

原创于: 2012-08-17 21:04:11

标签:

改正被错写的女医生性别有多难?

 

女医生黄晓燕2004年考取执业助理医师资格证,但河南省中医管理局误将持证人性别填成“男”。8年来,黄晓燕8次申请更改错误无果,而“变性”证书使她无法从医,只能卖药。对此,中医管理局回应称,负责考试和发证的两位领导都出差了,且不方便透露他们联系方式。(8月16日郑州晚报)

http://news.163.com/12/0816/03/890FB08200011229.html

有道是,人非圣贤,孰能无过?关键在于对待过错或者失误的态度。如果能够勇于承认、及时纠正,做到知错就改、有错必纠,自然很容易得到理解和谅解。然而,女医生黄晓燕的执业证书被错写成“男性”后,在长达8年时间里,经过8次申请,却至今都得不到更正,致使她只能卖药无法从医,不用说当事人,就是围观者,面对这样的咄咄怪事,都没法遏制内心的愤懑。

执业证书性别出错,查证属实并且予以改正很难吗?答案当然是否定的,甚至可以说是举手之劳的事儿。然而,黄晓燕折腾多次逐级申请,为什么得到的回答都是没法修改?显而易见,这是相关部门作风懒散、敷衍塞责所致,背后暴露的则是对民众合法权益、合理诉求的漠视和践踏。出错的不是当事人而是自己,而且是个低级错误,如此拒不更正足见有多傲慢和霸道。

更为荒诞的是,记者联系河南省中医管理局,得到的答复是,负责考试和发证的两位领导都出差了,连联系方式都“不方便透露”,难道这点小事也得领导亲自过问或者经办不成?而当记者询问给黄晓燕签发资格证的工作人员是否在单位时,该工作人员称,则表示其“为原来领导,已经调到其他单位”。莫非经办人员升职、调离,纠错的路径从此就被堵死了?!

从一本被错写性别证书的修正难,让我们看到了门难进、脸难看、事难办现象在个别地方、部门依然何等严重,究其根源无疑是执政为民理念淡漠所致,而缺失给力的责任追究机制,显然也是其中的一大关键因素。倘若职责清楚、责任明确、问责严明,机关、部门作风何以会懒散到如此地步?

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (959) | 分享数 (0) | 转载数 (0)