人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

不能让习惯性“等曝光”无成本复制

原创于: 2012-08-21 07:25:16

标签:

不能让习惯性“等曝光”无成本复制

 

2001年,河南孟津县村民杨安乐将逾6万公斤玉米卖给粮管所,按当时价格计算共74694元。该所以没钱为由,为杨安乐开具收购凭证并加盖公章,称以后结算。但欠款后被拖欠11年,历任粮管所领导均称要钱去找前任。此事曝光后,粮食部门当天下午给当事人送去现金。(8月19日大河网)

http://news.163.com/12/0819/00/897RTGV300014AEE.html

真是立竿见影,“从谏如流”,媒体一曝光,旋即就改正。而近年来类似的“媒体曝效应”可谓司空见惯,除了极个别死杠甚至粗暴对抗媒体舆论监督的,大多数表现出“闻过则喜”、“雷厉风行”的纠错姿态,比如同样备受关注的云南大理农民工娃娃讨薪事件一经曝光,拖欠工程尾款的业主新云南广厦置业有限责任公司立马开出了300万元支票,用于支付农民工工资,等等。

长达数年、十数年久拖不决的矛盾,被媒体报道、受到舆论关注、造成较大负面影响后,当事部门或单位闻风而动,第一时间做出回应,这固然凸显出舆论监督的力量,甚而有人称之为“媒治时代”到来。不过,透过这一“可喜现象”,我们却不难发现,“等曝光”越来越成为一种习惯性现象。明智理亏、法亏,却总是想方设法拖着、捂着、赖着,除非媒体曝光了,有关方面重视了,才表现出“积极”的姿态去应对矛盾,解决问题。不然,欠薪也好,欠款也罢,这么多年过去了,当事人索要、反映、申诉还少吗?在没闹出大的“动静”之前,何以一直无人过问、无法解决?

反观现实生活,类似的“等曝光”并不鲜见,最突出的就是一段时期以来的官员学历、年龄造假现象,既然已经有了不少“前车之鉴”,其他地方、相关部门尤其是当事官员,为什么不主动自查自纠,等到网络报料、媒体曝光后才调查处理?显然就是“等曝光”所导致的结果,大家抱着侥幸的心理坐等观望。而究其原因,就是因为没有风险成本,轻描淡写的“疏忽”、“失误”或者警告处分之类就敷衍、搪塞过去了,由此滋生和助长了被动纠错的心理。

因而,要遏制“等曝光”不断被效仿、复制,关键在于加大风险成本。就拿前述两例来说,不仅要支付本金,还要偿付利息、“滞纳金”;不但要追究当事单位、人员的责任,而且要对监管部门的失职问责,让有关各方为之付出应有代价,产生强烈痛感,否则,“等曝光”怪象还将继续“等”下去。

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (651) | 分享数 (0) | 转载数 (0)