人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

附加N条件的“经适男”和“方便女”还简单吗?

原创于: 2012-08-22 21:40:22

标签:

附加N条件的“经适男”和“方便女”还简单吗?

 

福州“简单方便女”标准:身高158~170cm,体重45~55kg,不过分追求时尚但也不老土,不混夜店生活方式健康,大专以上学历,有正当工作,月薪在3k~6k之间,会做饭,爱干净,待客热情大方,对待爱情忠诚不贰,对另外一半宽容关怀,不扭捏做作,清爽简单,洗完脸一扎头发对着镜子傻笑一下就能出门,奉行物美价廉的购物观,办事干净利落不折腾。(8月20日海峡都市报)

http://www.fjsen.com/d/2012-08/20/content_9136441.htm

毫无疑问,不同版本的“经适男”和“方便女”在各地出笼,缘于竞争社会带给人们太多压力和考验,特别是那些没有拼爹、拼资本、拼潜规则条件的工薪阶层,更在谈婚论嫁方面不敢有太多奢求,只希望越“简单”、越“方便”越好,简简单单、平平淡淡过日子。

然而,这份神州版“经适男”和“方便女”标准,虽然看上去要求都不高,很“经适”达到要求也算“方便”,但规定身高、体重、学历、工作、月薪等将近20个条条框框,简直就是事无巨细,近乎于有点“苛刻”,如此“经适男”和“方便女”已然相当不简单!

既是“经适男”和“方便女”,又何以折腾出一大堆条件?首先无疑反映出工薪阶层或曰屌丝男女并不甘心于“经适”、“方便”的婚恋生活,尽可能“体面”一点、努力向非经适过度,他们的内心躁动着突破逼仄、向上发展的冲动;另一方面显然也表明“经适男”和“方便女”们其实也缺少自信,于是才弄出这些条件来试图约束彼此,守护各自心目中的“经适”和“方便”。

正如有网友单刀直入地指出,“要这么多条件干吗?我觉得三点足矣:1.爱笑,笑对生活;2.会做饭,干家务;3.爱看书,喜欢亲近大自然。”条件一箩筐难免让“经适男”和“方便女”背上沉重的枷锁,反而并不能过得简单、轻松、快乐。因此,我们当然不能没有理想和追求,但该简单时不妨还是简单一些好。

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (667) | 分享数 (0) | 转载数 (0)