人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

该讨薪娃父母感谢还是父母官道歉?

原创于: 2012-08-26 04:49:33

标签:

该讨薪娃父母感谢还是父母官道歉?

 

“谢谢党和政府,为我们追回了血汗钱,维护了我们的合法权益”。8月21日,来自宣威市的余中欢终于拿到拖欠了5年之久的12.5万元工资,眼里闪烁着泪光。当日,余中欢等10名参与讨薪的13名孩子的父母在大理市政府驻昆明办事处领到业主方石寨子公司现场兑付农民工工资100万元劳务款,高兴得合不拢嘴。(8月22日云南网)

http://news.xhby.net/system/2012/08/22/014236169.shtml

“娃娃讨薪”引发舆论强烈聚焦,在有关部门和官员的重视和过问下,拖欠多年的工资很快兑付到手,没有人怀疑此刻讨薪娃父母们的那声“谢谢”是无限诚恳的,发自肺腑的。而且,如果没有大理市的主要领导亲自过问,甚至坐镇现场协调、监督,被拖欠的劳务款到手不可能这么快。

欣慰之余不禁又心生纳闷,到底该民工们感谢父母官们,还是这些父母官们应当对民工和民工娃道一声歉?数百农民工被欠薪多达1400多万元,由于工程层层发包,建筑施工单位连到底欠着农民工多少工钱都没底,可见农民工权益被漠视到何等程度。而在长达5年的时间里,农民工们肯定没少反映、申诉、上访,咋就一直没人重视,非等到“娃娃讨薪”闹出大动静紧急“灭火”?

显而易见,无可奈何的“娃娃讨薪”事件,不但暴露出用工单位对民工权益的肆意践踏,更折射出相关职能、监管部门对民工权益的漠视,要不是遭遇N次的不闻不问、推诿扯皮,何以逼迫农民工们煞费苦心去斗智斗勇,策划“娃娃讨薪”来制造舆论轰动效应?有关官员促成“娃娃讨薪”事件迅速解决固然“有功”,但对这么多民工工资久拖不决无疑负有不可推卸的责任,理所当然应该向当事民工表达一份歉意,个别部门、人员维权不力、敷衍失职还必须严肃问责。

其实,“娃娃讨薪”不过是近年来众多农民工欠薪事件中的一起,而且情节几乎都没有什么两样。同样的情节一再地被复制,折射出令人忧虑的农民工权益生态。因此,个案的圆满解决虽然值得宽慰,我们却更有必要读懂农民工感谢中隐约可现的牢骚和不满,读懂自身执政理念、履行职责中存在的欠缺和不足,胸怀敬畏之心、愧疚之意,积极矫正、改进和完善,努力做到让人民群众满意。

  

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (685) | 分享数 (0) | 转载数 (0)