人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

“三公”消费催生地税“三陪女”

原创于: 2012-08-26 05:00:15

标签:

 “三公”消费催生地税“三陪女”

 

今日12时许,一条关于宜宾市南溪区地方税务局《奖惩制度》的微博在新浪、腾讯相继出现。微博中,一位疑似在该地方税务局工作过的员工自称当了“三陪”,工作期间经历了“陪吃、陪唱、陪跳、陪……”,并且24小时不准关机。更让人瞠目结舌的是,该帖文还提到:协税员参加会议会务和接待工作怠慢领导和客人的,有失礼貌的,扣发工资50元。(8月21日四川新闻网)

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_08/21/16978737_0.shtml

年轻美貌的院校女生,应聘到地税局当协税员,结果工作就是接待上级领导干部,成了陪吃、陪喝、陪跳等等的“三陪女”,甚至得24小时随叫随到,换谁都会感到格外纠结和窝火。

然而,这些女协税员却又无可奈何,除非不想要这份工作了,否则就得接受严格得近乎苛刻的管理,协税员参加会议会务接待工作,按次、按会议和接待级别进行奖励,区县级每次奖励100元,地市级每次奖励200元,省部级每次奖励300元。不积极、不主动、怠慢领导和客人者,不但不予发奖金还要扣发工资100元-50元不等,诸如此类的“奖惩制度”更以红头文件的形式,被印发到该局各税务所、稽查局。

逼迫女协税员们当“三陪”,讨好上级领导以达到自己的目的,想必很多人都会对这家地税局的做法感到不耻和愤慨。然而,如果板子仅仅打在南溪地税局的身上,显然有些“冤枉”,如果不是那些尊贵的“领导”和“客人”们有这样的需求,而一旦得罪了后果会很严重,南溪地税局犯得着如此煞费苦心,养一帮子“三陪女”不干实际工作,专哄他们开心吗?显然,是畸形官场需求把那些年轻貌美有才的女协税员们逼成了“三陪”。

一段时期以来,“三公”消费一直广为公众诟病,陪吃陪喝还得陪玩成了公务接待里的潜规则,造成巨大财富浪费不说,还败坏了党风、政风和民风。招女协税员当“三陪”,并且用文件形式考核、奖惩接待和服务领导的数量和质量,不啻是把潜规则变成了显规则,进一步放大了“三公”消费之弊,从这个意义上说,女协税员成“三陪”,“三公”消费是幕后最大的推手。

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (892) | 分享数 (0) | 转载数 (0)