人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


临海北望

 
  • 关注好友人气: 295
  • 好友关注人气: 197

精彩博文推荐

博客正文

阳明滩大桥,怎么说倒就倒?

原创于: 2012-08-26 18:16:49

标签: 中国奇迹,雄伟大桥,怎么,说倒就倒

哈尔滨阳明滩大桥通车九个多月就发生引桥坍塌事故,引发舆论讨伐并质疑豆腐渣工程涉及贪腐行为。哈尔滨市政府两次召开新闻发布会,主动澄清有关查不到施工单位的传言,并强调出事路段不属于阳明滩大桥工程。“在那之前一分钟、一秒钟,不会有人怀疑这样外貌雄伟的大桥怎么说倒就倒”?“只是谁也不知道,超载的究竟是哪一根稻草”?阳明滩大桥,怎么说倒就倒?

  《京华时报》引述哈学者分析,超载是造成塌桥的原因。停在塌桥中段的三辆大挂车,每辆保守估计z在120吨到150吨之间,重量总和为近500吨,相当于超出桥梁承载能力七八倍。哈工大交通学院一位副教授也持相同看法:“这就好像是搭积木,积木质量再好,受力不均或受力过大都要倒。”

  香港《明报》引述的分析指,部分相片显示大桥上有多条车胎滑行痕迹,而连同桥面一同倒塌的重型货车,也载着不少建筑物料和石粒,因此不排除货车超载失控,向桥的一边冲撞,冲力大得拖垮整座大桥的其中一段。认为,若重型货车正常在大桥上行走,即使负荷过重,也未必会造成塌桥。

据财新网统计,仅去年以来,中国各地经媒体报道的大桥垮塌事故就达到八起,近五年有13起。在当局还未说明断裂部分与阳明滩大桥分属不同工程之前,舆论认定阳明滩大桥又是个豆腐渣工程,才会在通车不到一年就发生三死五伤事故。

哈尔滨市政府秘书长在新闻发布会上表明,“我市三环路群力高架桥、洪湖路上桥分离式匝道‘侧滑’事故的有关内容后续发布”,显示政府将事故定性为“匝道侧滑”而非坍塌。强调 ,断裂部分其实是距离阳明滩大桥3.5公里的三环路群力高架桥工程,而非阳明滩大桥,“目前,阳明滩大桥畅通无阻”。

  事故发生后,各新闻网站引述哈尔滨市建委称:“大桥建设指挥部解散了,找不到施工单位。”消息引起舆论哗然,网民纷纷猜测其中可能涉及不对外公布的“内幕”。

  哈尔滨市政府秘书长黄玉生,否认有关“找不到施工单位”的说法。他强调,七名国家级桥梁设计专家组成的鉴定组将调查事故原因,市建委已将设计单位、施工单位、监理单位等相关资料提交事故调查组,待事故调查结构确定后,将以上单位名单一并向社会公布。

相关专家对事故初判,认定超载。据报道,该段桥梁的载重能力为单向50吨,按说,其中一辆出事货车的车货为22吨,另外三辆挂车的车货总重在400吨以上,而且车货箱体积均有改动,为非标准车辆,货车运载的是白色编织袋包装的饲料,三辆挂车运载的是散装白色石灰石。

阳明滩大桥位于哈尔滨市西部松花江干流上,工程于2009年12月5日开工建设,2011年11月6日建成通车,估算总投资18.82亿元人民币(约3.7亿新元),工期按计划为三年,但仅用了短短18个月就全面建成。事故发生后一度引发舆论质疑:是桥太脆弱,还是车子太重?是为抢工期而牺牲质量,又或是其他?谁又该为大桥坍塌负责?

据《每日经济新闻》披露,从拍到的相片评估,垮塌的桥梁体内充塞着鹅卵石、木棍和编织袋的混合物,钢筋是铺在箱梁内的,并没有看到捆扎的情形。出事故的匝道施工是当地的一家小公司,但为何是小公司承接大工程?

有学者把哈尔滨大桥讽刺为“中国奇迹”:“ 一、计划三年建成的大桥18个月完工,工程进度堪称中国奇迹。二、通车八个月桥梁垮塌,工程质量堪称中国奇迹。三、桥梁垮塌连施工单位都找不到,问责制度堪称中国奇迹。四、不到一天就岀调查结论,专家水平堪称中国奇迹。五、设计寿命百年的大桥承受不了超载,荒诞程度堪称中国奇迹。”雄伟的大桥,怎么说倒就倒?人们企盼着有个说法!

临海北望 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (1245) | 分享数 (0) | 转载数 (0)