人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 29
  • 好友关注人气: 64

精彩博文推荐

博客正文

预算法征集意见数夺冠的弦外之音

原创于: 2012-08-27 16:20:40

标签:

预算法征集意见数夺冠的弦外之音

                                 
                                    徐爱民
 
     截至8月5日6时,中国人大网显示,预算法修正案草案征集意见数已达31万多条,远超出此前征集意见数“冠军”《个人所得税法修正案(草案)》。(据8月6日《新京报》)
 
    按照一般人的印象,预算法是一部专业性比较强的法律,因为很多人连预算报告都难以看明白。但是,这次预算法修正案草案征求意见,却出乎意料地超出了《个人所得税法修正案(草案)》征求到的意见数。仔细想来,这表明公众对政府的“钱袋子”异常关注,不仅关心政府的“钱袋子”里有多少钱,还关心这些“钱袋子”里的钱是如何花出去的。
    随着中央机关“三公”经费支出情况的公布,地方政府公布“三公”经费也已经列入了议事日程。事实上,只要财政预算依法实施,预算这一关把好了,“三公”经费支出的乱象就有望从源头上得到遏制。问题是,财政预算的法定性、严肃性、公开性现在远没有得到很好地落实,一些地方政府把自己“钱袋子”里的钱看成是自己的钱,想如何花就怎么花,花钱的随意性很大,缺乏监督权来制衡。
   依照法律规定,财政预算由人大及其常委会负责监督。平心而论,人大及其常委会对财政预算的监督大都是粗线条的,对财政预算缺乏细致入微的审批监督。很多地方政府还变着法子逃避人大及其常委会的预算审批监督,对人大及其常委会审批通过的预算动辄变通执行,甚至抛开预算另行一套也屡见不鲜。这些现象严重削弱了人大及其常委会预算监督的刚性,让并未虚置的审批监督职能在一些地方形同虚设。
   社会公众依法参与国家经济社会管理事务的热情一向都是很高的。况且,越来越多的社会公众已经认识到,政府的“钱袋子”都是社会公众一分一分攒起来的,如何花不能由政府自己说了算,而要真正保证财政资金用到正道上,就需要有一部严格的预算法来规制政府的花钱行为,让花钱与批准花钱的权力分设,让花了多少钱、钱花到了哪里大白于天下,最终实现强有力的制衡。
   时代在发展,情况在 变化,社会管理创新势在必行。但社会管理绝对不仅仅是少数自诩为精英的官员、专家、学者之类人的事情,需要调动起全体社会公众的积极性。预算法征求意见数夺了冠,正是社会公众参与社会管理积极性的生动反映。在这一积极性面前,任何高深莫测、故弄玄虚逃避公众监督的把戏,都是逆潮流而行的倒行逆施。只有制订出更加让公众满意的预算法,切实保障社会公众对政府“钱袋子”里的钱去向的知情权、参与权、表达权、监督权,才是建设人民满意政府的正途。

新闻链接:http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_08/06/16569883_0.shtml

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (143) | 分享数 (0) | 转载数 (0)