人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 29
  • 好友关注人气: 64

精彩博文推荐

博客正文

取消和调整行政审批项目建设法治政府

原创于: 2012-08-27 16:27:46

标签:

取消和调整行政审批项目建设法治政府

                                      徐爱民
国务院总理温家宝22日主持召开国务院常务会议,决定取消和调整314项部门行政审批项目,批准广东省在行政审批制度改革方面先行先试。(据8月22日中国政府网)
行政审批作为政府的一项重要的管理手段,一直以来都倍受各部门和各级政府的重视。但是,随着社会主义市场经济的发展,一些行政审批项目背离市场经济规律,滋生腐败现象,也不断受到了社会各界的诟病。近年来,国务院以建设法治政府为目标,不断取消和调整行政审批项目,取得了一定成效。然而,行政审批作为行政权力的香饽饽,仍然被一些部门和地方政府视为“珍稀资源”,总是想方设法保住自己的行政审批权力,从而也给行政审批带了乱象,人民群众颇有意见。这次国务院常务会议取消和调整一大批行政审批项目,就是回应群众意见、推进法治政府建设的务实之举。
取消和调整行政审批项目,是市场经济规律的客观要求。市场经济是以“市场调节为主、政府引导为辅”的经济,政府把持过多的审批项目,看起来是在加强管理,实际上却是在喊着市场经济的口号干着计划经济的事情。正像我们常说的,对于政府管不了、管不好和没有必要管的事情,要让市场这个无形的手来管理。当然,减少或者调整了行政审批,并不等于说没有人实施管理了,中介机构、行业组织等社会组织完全可以把一些政府不再审批的事情管起来,避免出现管理空挡。
取消和调整行政审批项目,是充分发挥政府监管职能的必然选择。过去,行政审批项目多,政府把主要精力都放到了行政审批上了,甚至于一些地方政府审批之后就撒手不管了。平心而论,政府的人力、物力等资源是有限的,把这些行政资源过多地投入到了行政审批上,其投入监管的资源必然要打折扣,这也是某些方面政府监管不力的一项重要原因。
取消和调整行政审批项目,是依法行政的具体体现。行政许可类的审批项目只能由国家法律来设定,但由于利益驱动,一些部门和地方政府乱设行政审批项目的现象时有发生。取消和调整行政审批项目,有助于强调和突出行政审批的合法性原则,任何行政审批都必须于法有据,没有法律依据的单单依靠章程或者文件设定的行政审批项目是站不住脚的。
取消和调整行政审批项目,是构建反腐败体系的重要举措。行政审批项目过多,层层审批,多头审批,事事审批,让公民、法人和其他组织苦不堪言。为了让审批能过关、快过关,托关系、走旁门左道的事情就很容易滋生出来。取消和调整了不必要的行政审批,实质上就是治理行政机关腐败现象的釜底抽薪之举。
当然,建设法治政府是一项长期、复杂的系统工程,需要付出坚持不懈的努力,取消和调整行政审批项目,推进行政审批制度改革仅仅是其中的一项重要内容。但是,只要我们始终不渝地加强法治政府建设,不断地兴利除弊、革故鼎新,积小胜为大胜,一步步地朝着人民翘首期盼的法治政府迈进,法治政府的目标就一定能早日实现。

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (146) | 分享数 (0) | 转载数 (0)