人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

“培养不易”护大多少“问题官员”

原创于: 2012-08-29 20:59:59

标签:

“培养不易”护大多少“问题官员”

 

近日,有网友拍到一辆牌照属陕西汉中镇巴县的警车停在云南某景区内,而照片里一男一女都是便衣打扮。这张照片立刻在网上引来“围观”。经镇巴县纪委、政法委等部门调查发现,开车的是镇巴县盐场派出所所长谭代彬,警车属于盐场派出所。谭某在公休假期携妻驾公车旅游,违反了警车的使用规定。(8月23日中国青年报)

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_08/23/17021172_0.shtml

派出所长公车私驾,严重违法纪律,只是被免除职务,而现行问责机制下复出可以说易如反掌,自然难以让公众满意。官方给出的说法似乎很有道理,“因为这是第一次发现,考虑到培养一个干部不容易,所以相对来说,处理的时候可能轻了一点。”

好一个“培养不容易”!一直以来,对问题官员普遍不忍下手,总是象征性地问责处理,甚至假问责、真保护,不问责、反重用,这一怪象备受公众诟病,也被质疑为滋长、纵容官场歪风邪气的重要诱因。“培养不易”不啻是其中比较有代表性的藉口。

没有人怀疑培养一个干部须要付出的心血和代价之大,会主张将个别有瑕疵的官员一棍子打死,但无论从培养干部的宗旨还是党员干部选拔作用规定来说,培养、选拔干部首要的条件就是坚持德能兼备,就是要通过必要的制度和程序,加强组织监督和民主监督,促使其更加严格要求自己,不断修正错误,追求进步,真正做到作风优良、素质过硬。

拿“培养不容易”做幌子从轻处理问题官员,表面上是爱护,骨子里是袒护,到头来只会纵容当事官员的违规违纪行为。少数“问题官员”不可一世,恣意妄为,或许就是被“带病”提拔重用,进而被不断护大的结果。我们经常听到个别贪官忏悔说,要是组织及时教育、处理了,就不致于陷得太深,或许可以从侧面说明这一点。

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (823) | 分享数 (0) | 转载数 (0)