人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


临海北望

 
  • 关注好友人气: 295
  • 好友关注人气: 197

精彩博文推荐

博客正文

因笑生疑:“微笑局长”自说自话

原创于: 2012-08-31 17:08:36

标签: 民声,因笑生疑,微笑局长,自说自话,腐败猜想

陕西省安监局局长杨达才,最近被架到舆论的风口浪尖上,被网友起了个绰号,叫“微笑局长”。8月26日,在陕西省包茂高速安塞段发生的特大交通事故,造成36人遇难,3人受伤。这件事,举国震惊,公众无比悲愤。然而,出现在事故现场的陕西省安监局局长杨达才,却面带微笑。网民因笑生疑,“微笑局长”却自说自话。

作为省安监局长,36条生命逝去,这是天大的悲情事件。作为安监局长,身负要责,出了这么大的事,你怎么能笑得出来?

网友带着情绪开始人肉搜索,有心人发现杨达才在出席不同的活动时,经常更换自己的手表,至少有5块不同的表,事态向浑水区发展。第五大道奢侈品网首席运营官孙多菲在微博上推波助澜,她向业内专家请教,“第一张:6.5万左右的蚝式恒动系列劳力士;第二张:3.5万-4万之间的欧米茄;第三张:江诗丹顿18K玫瑰金表壳,而且是机械的,市场估价在20万-40万;第四张:欧米茄,价格3万多到4万;第五张:雷达全陶瓷,市值估计3万。”

瞧,专家都登台亮相了,网友不相信都不行啊!杨达才这下出名了,“悲喜交加”,一举成名天下知。杨达才的情形与周久耕的“天价烟”有很多相似之处。不同的是,他是因为露出“不当表情”,才让网友“因笑生疑”,是否内生腐败?

8月29日晚上,杨达才选择通过微博回应网友质疑。他首先为不慎的“微笑”道歉,接着承认,这10多年来,他确实买过5块手表,是用自己合法收入购买的,并表示已向纪律监察部门做了汇报。还特别强调,那几块表里面最贵的是价格3.5万,不是什么“江诗丹顿”。其他几块表牌子跟网友所说的差不多,每块表的价格,在1-2万元左右。

杨达才从某种意义讲,也算是进步。愿意公布自己的一点财产。民意对杨达才的公开道歉给予宽容与肯定,不再把过多把目光盯在那一刻不应当出现“微笑”表情之上。只不过,杨达才关于“名表”的解释,却无法祛除网民心中的腐败猜想。

网友又搜出他共带过11种表,一个局长连花十几万购买世界名表,如果没有超高收入支撑,不合常理吧?杨达才所说的“合法收入”是指工资收入吗?杨达才这种回应,还是太过笼统,能把相关款式,购买的时间地点,相关票据进行公开,来证明吗?

想当初,周久耕也不是强调他的名表是亲人赠送的吗,后来法院认定他曾收受过“劳力士”手表。这个活生生的案例,自然会提醒公众,对权力的自说自话,应保持天然的怀疑精神,让公众行使监督的权力。

      “微笑局长”杨达才懂得利微博来回应民意,体现在技术层面。当然,更多还是让人觉得是在和民意“躲猫猫”。接下来,“微笑局长”还能继续回应民意相关拷问吗?能够抛弃自说自话,拿出切实的证据,并通过权威部门来进行界定吗?甚至能否考虑通过彻底的个人财产公开,来全面洗脱公众怀疑带来的污名呢?

临海北望 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (1071) | 分享数 (0) | 转载数 (0)