人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

矿井像迷宫缘于监管如捉迷藏

原创于: 2012-09-05 07:02:21

标签:

矿井像迷宫缘于监管如捉迷藏

 

9月1日,经国务院批准成立的国务院四川省攀枝花市西区肖家湾煤矿“8·29”特别重大瓦斯爆炸事故调查组全体会议在四川省攀枝花市召开。国家煤监局局长付建华告诉记者,从事故发生到现在该矿没有提供一张与井下实际情况相符的图纸,严重影响了抢险救援工作的有效开展。(9月2日北京晨报)

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_09/02/17275838_0.shtml

夺命43条的矿难,引起国家高层重视,初步调查就发生隐患重重,矿井就像迷宫一样,难一张反映井下实际情况的图纸都没有,违法违规超能力、超强度、超定员组织生产;以掘代采,乱采滥挖;安全监测监控设施不健全、形同虚设等混乱状况就更别说了。

肖家湾矿难的发生,最直接的责任当然在于业主,为了追求成本最小化、利润最大化,无视安全生产和矿工生命安全,甚至瓦斯超标仍不停产撤人;但更关键的恐怕还得归责于监管不监不管。近年来矿难事故时有发生,有关方面一再重审加强监管执法,管理如此乱、隐患如此多、问题如此显而易见,安全监管部门难道就没有发现吗?所谓“打非治违”专项行动是真打实治还是纯属做样子、走过场?

矿井如迷宫,仅这点就足以说明,安全监管跟小孩子“过家家”、“ 捉迷藏”一样,纯属闹着玩,从来就没有当真过。任别人“亡羊”的教训如何多、如何沉痛,自个儿就是不思“补牢”;任警种一再敲,有关部门三令五申,不是当儿戏,就是当耳边风,恶性事故怎能避免?因此,肖家湾矿难的调查处理,有必要把监管失职、不作为作为重点和突破口去追究、问责,不如此很难遏制同样的隐患重现和同样的悲剧重演。

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (823) | 分享数 (0) | 转载数 (0)