人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

看不懂“东方之门”到底是没文化还是没权利?

原创于: 2012-09-09 06:49:36

标签:

看不懂“东方之门”到底是没文化还是没权利?

 

东方之门近日在微博上遭到网友吐槽。网友调侃东方之门的造型就像一条秋裤,还有网友表示东方之门更像一条低腰牛仔裤,更有细心的网友称它像一条英伦风格的格子背带裤。(9月5日苏州日报)

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_09/05/17368021_0.shtml

“东方之门”被指像“秋裤”,遭到无数网友围观和吐槽,作为地方党报发文普及相关“知识”,澄清网民认知上的某些误区,算是对网络舆情的积极回应,倒也值得赞赏。然而,读完这篇“解说”,想必不少人都如鲠在喉,有一种不得不再质疑的冲动。

网民没文化,或者不解苏州风情,就看不懂“东方之门”,虽然有失偏颇,倒也勉强可以接受,毕竟建筑艺术的东西,要真正领悟其深刻内涵,少不了文化的支撑。但文章最后笔锋一转,让大家跳出“形状之争”,却抛给大家一个明显自相矛盾的大包袱。

文中说,“城市的主人是市民,城市规划和设计可以由大师越俎代庖、拍板定音,但市民发发言,评论评论,却也无伤大雅。这个可以有。”既然城市的主人是市民,城市规划设计当然就该听听主人的意见、考虑主人的感受直至由主人“拍板定音”,凭啥由所谓的“大师”越俎代庖?

语气看似宽宏大度,俨然不与小民计较的姿态,实质上却透出一股排斥、拒绝民意的霸道,让大家看懂了质疑“东方之门”,不是因为群众“没文化”,而是在某些人眼里民众没权利,而这远比“东方之门”沦落为“秋裤”更让人不堪和忧心。

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (845) | 分享数 (0) | 转载数 (0)