人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小草发芽

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 873

精彩博文推荐

博客正文

惊悉:瓦良格命名“辽宁号”?

原创于: 2012-09-10 09:31:01

标签:

之前有消息说,停靠在大连港口的我国首艘航母平台舰体上被描出了“16”这个数字。相关人士向记者证实,按照海军舰艇服役一般规律,当舰艇正式油漆上舷号时,表示基本测试完成,准备进入海军服役。

那么,服役之前,肯定要对这艘航母命名的。因为根据规律,舷号确定了,说明航母的名字也已经确定。根据规定,为了避免舰艇出现重名,舰艇名的授予必须严格按区域划分。而航母如果被部署在北海舰队,其舰名就应来自北海舰队辖区内省市区的地名。此前,网络传闻航母可能被命名为“辽宁”,相关人士认为不排除这种可能。

    来源于《南方新闻网》获悉,南都记者从权威渠道获悉,我国首艘航母名字已经确定,将会以省份命名。

“瓦良格”号是这艘航母在乌克兰时的名字,按照惯例,中国将其改建后将为其重新命名。从去年7月官方正式宣布我国拥有航母以来,外界对航母名字存在各种猜测,不少网友认为将使用“施琅”号、“毛泽东”号、“北京”号等名字。但南都记者获悉,只有在航母真正服役后,官方才会公布最终名字。

而依据《海军舰艇命名条例》,我国海军舰艇命名的具体规则为,巡洋舰以行政省(区)或词组命名,驱逐舰、护卫舰则以大、中城市命名,猎潜艇则以县命名,补给舰则以湖泊命名,船坞登陆舰、坦克登陆舰均以山命名,扫雷舰是以州命名,步兵登陆舰是以河命名。训练舰可以人名命名。因此,航母以人名命名的可能性很小。

海军军事学术研究所研究员李杰日前在北京透露,目前航母名字已经确定,以省命名的可能性比较大,但肯定不是“北京”号。

原海军装备技术部部长郑明也在此前撰文表示,他曾给海军首长建议用“黄海”号,但有同志告诉他,航母的命名已经定案,但还不到宣布时间,并不是以海来命名的。

记者近日从权威渠道获悉,我国首艘航母的名字确实已经确定,将会以改造时它所在的省份来命名。也就是说,“瓦良格”是在大连港改造的,而大连则类属于辽宁省,所以说,我国首艘航母的名字应该是“辽宁号”。

小草发芽 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (668) | 分享数 (0) | 转载数 (0)