人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孤岛人家

 
  • 关注好友人气: 186
  • 好友关注人气: 143

精彩博文推荐

博客正文

谁能告诉我,如何才能不被精神病?

原创于: 2012-09-13 21:26:24

标签:

谁能告诉我,如何才能不被精神病?

 

无故不上学、不上班、不出家门、不和任何人接触,这些行为异常人员将成为本市社区开展疑似精神病患调查的线索。记者今天获悉,上海市卫生局新颁布了《精神疾病防治服务规范(2012版)》,根据《规范》规定,本市社区卫生服务中心将在辖区常住人口中开展疑似精神病患调查。同时,还将对无业贫困精神病患者提供免费服药管理。 (9月12日光明网/新华网)

http://news.xinhuanet.com/yzyd/society/20120912/c_113055216.htm

正如很多网友惊呼“躺着也中枪”,“宅男”、“宅女”末日来临?不出家门都得当精神病,看来只能每天都去居委会做“出门登记”,证明当天已经出过家门,不然要是被人举报,再明白、再正常的人,一旦被当精神病对待,比照过去常见的“被精神病”做法,你越不承认是精神病,越可能被认定有精神病倾向,将如何是好?

文明社会关注民众精神卫生当然是好事,也是政府的应有之职责。但“打击面”如此之大,却让人哭笑不得,倘若严格对照条件,恐怕就会出现全民皆是精神病患者的奇观了。不是么?话多是精神病,寡言少语也是精神病;宅在家里是精神病,外出活动多了也是精神病,今后甚至连自言自语都不可以了,等等,这世道还有正常人吗?看来不被精神病简直难于登天。

可笑的是,官员群体也难脱嫌疑,比如经常说不符合实际的话,少数官员最拿手了;领导应酬多、活动多往往苦于分身乏术等等,这些不都是典型的精神病症状么?尤其让人沮丧的是,“规范”制定、审核和通过者更像有精神病嫌疑,把如此多的在常人看来其实很正常的现象,都视为精神病患者加以强制治疗,十足的妄想症不是精神病又能是什么?!

拜托有关方面制订相关法规时,神智保持清醒一点好不好?不然,谁能告诉我,如何才能不被精神病?这部荒诞不经的《精神疾病防治服务规范》,怎么叫人越看越觉得意在推销精神病治疗药物呢?!

孤岛人家 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (948) | 分享数 (0) | 转载数 (0)