人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小草发芽

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 874

精彩博文推荐

博客正文

针对钓鱼岛,我们何不“擒贼先擒王”?

原创于: 2012-09-15 13:37:08

标签:

在钓鱼岛问题上,针对日本肆无忌惮地挑衅挑战中国的底线,早已激起全国上下的极端愤慨。几天来,从国家高层领导,到个部委、社会团体以及全国人民,警告和声讨的声音一浪高过一浪,国家的反制措施一个比一个严厉,三军实战演习、加强备战纷纷磨拳搽掌。所有这些,似乎未能将日本政府拖回谈判桌上。

究其原因,一方面有野田赢得大选在即的因素,但另一个重要因素,钓鱼岛危机的始作俑者——完全是由美国在里面作祟而所致。曾几何时,日本右翼势力始终对我贼心不死,始终对我富有的广袤资源垂涎三尺,30年的改革开放使我国一跃成为世界第二大经济体并超越日本,是其更加对我怀恨在心;美国也因此在国内经济不景气的情况下重返亚洲,唆使这个落败的草寇及其我周边国家,对我实施围堵,直至挑起钓鱼岛风波。

我国有一句老话叫“擒贼先擒王”。日本政府的种种挑衅活动固然令我愤慨,但,我们应该把这笔账算到美国的头上。其实,对我们来讲,日本那个小小弹丸之地不足为奇,何况他们早已是我们的手下败将;但对美国来讲,才是我们的真正的对手。

按说,日本轰炸珍珠岛使美军舰队几乎遭到灭顶之灾,美国应该牢记这笔血债。但美国“认敌为友”有他的深刻用意。二战结束后,美国完全不顾《开罗宣言》和《波茨坦公告》,占领了冲绳及钓鱼岛海域,但从1945年8月至1953年12月,美国并未明确对钓鱼岛加以管辖。1953年12月25日,美国民政府颁布第27号布告——“琉球列岛地理界线”。其中称,根据1951年9月8日“对日和约”及1953年12月25日生效的美日关于奄美诸岛协定,有必要对迄今根据政府布告、告示及指令规定的琉球列岛美国民政府及琉球政府的地理境界重新界定。此其一是“王”跟“贼”的肮脏交易。

其二,中国外交部1971年12月30日发表声明指出:“第二次世界大战后,日本政府把台湾的附属岛屿钓鱼岛等岛屿私自交给美国,美国政府片面宣布对这些岛屿拥有所谓‘施政权’,这本来就是非法的。”“钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛等岛屿是台湾的附属岛屿。它们和台湾一样,自古以来就是中国领土不可分割的一部分。”后来,美国完全不屑一个的样子,与日本签订了《美日安保条约》,而日本全然不顾中日老一辈“搁置争议”的协定,始终用这个挡箭牌拿钓鱼岛说事。这完全是美国一手导演的闹剧。

前面之所以说要“擒贼先擒王”,就是应该捏住美国这一“七寸”,因为现在的美国,在我强烈的反制措施面前,已经陷入尴尬境地。这个尴尬,就体现在一边是美国国务院发言人纽兰10日的表态内“我们希望通过对话解决中日之间争端”,一边是美国防长近期要访日、访华从中当“和事老”,而一边又是美即向日本增投2架F22隐形战机等等。

我们要做的一切一切,应是“丢掉幻想,准备斗争”。一边要与日本右翼势力做坚决的斗争,同时还应抓住美国这一间接性的侵略扩张针锋相对。虽然美国的武器强大,但毛主席说得好“一切反动派都是纸老虎”,日本曾是我们手下败将,美国军队朝鲜战场上不也是让打回三八线吗?!有何尝不是我们的手下败将?!抗美援越、抗美援朝就是最好的例证!!!

 

小草发芽 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (2667) | 分享数 (0) | 转载数 (0)