人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 318

精彩博文推荐

博客正文

小学生表现不好脸上被盖印章,侮辱式教育几时休?

原创于: 2012-09-27 08:42:18

标签:

“孩子表现不好,就在他脸上盖个蓝墨水的印章,这跟古代给犯人脸上刺字有什么区别”。昨日,有家长向南都投诉称,(深圳)龙华新区民治街道上芬小学有老师在表现不好的学生脸上盖章以示批评。(凤凰资讯)

古代有一种刑罚叫黥刑,又称墨刑,其法是以刀刻凿人面(体)再用墨涂在刀伤创口上,使其永不褪色。汉以前,墨刑主要施于犯人面、额之上,适用于较轻罪犯;以后,墨刑间或有之,主要用于选奴、窃盗和辅助刑。这是古代统治者为了惩罚罪犯的一种带有侮辱式惩罚。随着社会文明的不断进步,已经被废除了。没想到,在二十一世纪的今天,这种侮辱式的印记却在深圳上芬小学学生身上上演。

张先生称,昨日中午看到邻居家的孩子放学回来,脸上有个明显的蓝色印章。详细询问才得知,是孩子所在的上芬小学三年一班老师所为。“孩子告诉我,说学校里在搞评比活动,表现好的盖一个红色的章,表现不好的盖蓝色章”。俗话说“打人不打脸,”,不打脸是因为脸是人身体经常露着的地方,是人的门面,就是所谓的脸面,人要脸树要皮,打别人脸就是最不给人面子了,不给人面子其实就是不尊重人一种做法。

自尊心人皆有之,小学生的自尊心特别要维护,因为孩子的自尊心比较脆弱,稍有不慎,其后果可能伤害的不仅仅是孩子的自尊心,严重的还可能会毁了孩子的一辈子。在学校开展争优创先活动,无可非议,是鼓励学生上进的一种方式,但采用表现好的盖红印章,表现不好的盖蓝印章,这种极端、简单、带有一定侮辱性的方式,笔者以为实在不妥。

诚然,不同的孩子表现也会不尽相同,有的孩子乖巧听话,有的孩子调皮不听话。但笔者相信,只要老师多点爱心,多点耐心,再调皮的孩子也会被感化,笔者坚信“人之初性本善”,没有教不好的学生,只有不合格的老师。

上芬小学副校长李裕称,涉事的郭老师刚刚来校参加工作,经验欠缺,动机良好但操作错误。笔者以为不然,这不是经验欠缺,而是这样的老师典型的缺乏爱心和耐心,教学方法简单,又急功近利造成,这样的老师只能是不合格老师。试问,不合格的老师,又如何能教书育人呢?

近年来,上海、北京、武汉、西安等地相继出现过给差生佩戴“绿领巾”的做法,被指歧视差生,变相给孩子划分等次,容易让孩子幼小的心灵产生自卑感,不利于心理健康而被叫停,现如今深圳上芬小学给表现不好的孩子脸上盖蓝印章,更是一种带有侮辱性的教育,敢问;中国的教育怎么了,侮辱式教育何时不再来?!
http://news.ifeng.com/society/2/ ... 26/17917206_0.shtml


 

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (10)| 阅读数 (781) | 分享数 (0) | 转载数 (0)