人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

郑州黄河公路大桥不收费了,“山大王式经济“的丧钟响

原创于: 2012-10-08 15:55:23

标签:

郑州黄河公路大桥不收费了,“山大王式经济“的丧钟响了


                                     徐爱民

      记者从10月7日河南省收费公路专项清理工作领导小组召开的新闻发布会获悉,自10月8日零时起,郑州黄河公路大桥终止收取通行费,这意味着两岸的交流将更加便捷。(链接:
http://henan.sina.com.cn/news/m/2012-10-07/1436-26713.html)这则黄河公路大桥停止收费的新闻,一经大河网记者爆出,刹那间在各种媒体上不胫而走,火爆程度近乎于近期以来一直炙手可热的中日钓鱼岛事件。一座超期收费、颇受质疑而又处于全国公路南北要塞的大桥,终于告别了收费的历史,这是“山大王式经济”走向没落的一个重要转折点。
     “此山是我开,此树是我栽。要想从此过,留下买路钱。”历史上土匪割据的时候,做山大王的发财门路就是收费。这种收费是游离于于国家法令之外,由土匪武装来保证实现的。对于山大王靠“买路钱”发财的做法,中央政府和普通百姓都一致地憎恨,认为其上坏国法、下祸百姓,剿匪也就顺理成章地成了上下同心的事情。
      按理说,今天我们正在实施依法治国方略,目标是建设社会主义法治国家,“山大王经济”当无立锥之地。但可悲的是,“山大王”虽然“死骨无存”,但仍阴魂不散,并且牢牢地附在了一些地方官员的身上。这些地方官员当然不能像昔日土匪那般靠非法武装来收“买路钱”,而是温情脉脉、可怜巴巴地靠“哭穷”来收费,最为常见的理由是“收费还贷”。等到修桥修路的钱连本代息都还清了,为了继续收“买路钱”,就拿那些从事收费的工作人员说事,声称他们一时难以再就业。呜呼!一个大厂破产了,几千号人都没了饭碗,这些官员不发愁,单单为一个小小收费站的几百号人前途费心,稍有一点儿头脑的人都看得出,这些官员并不是在发愁原来的收费人员没法安排,而是担心断了“买路钱”这条“财路”。
      郑州黄河公路大桥的收费终于寿终正寝了。这是早应该做的事情,称不上啥德政。因为早在2011年6月20日新华社就称疾呼:“黄河大桥收费几时休!”河南省政协委员张朝祥也曾四递提案呼吁撤销黄河大桥收费站。但是,聪明绝顶的记者朋友还真会做正面宣传的文章,左一个“是我省收费公路专项清理工作取得的又一项重要成果”,又一个“郑州黄河公路大桥将正式回归公益属性”。好像要不是为了让收费公路专项清理工作出成果,为了让黄河公路大桥恢复其本来的公益属性,黄河公路大桥的收费还应该继续下去似的。真让人为这些人骨子里对“山大王经济”的依恋捏一把汗。
      甭管多少人心里仍旧依恋“山大王经济”,但“山大王经济”这个怪胎影响社会主义市场经济的健康运行,影响社会主义法治的统一实施的劣迹路人皆知。也许作为普通百姓,对经济、法治的大环境并不都十分关心,起码收费站逐渐消亡后,交通变得通畅了,出行成本降低了,心情好了,幸福感指数也就自然而然地攀升了。
      愿所有“山大王经济”的壁垒,都能像郑州黄河公路大桥收费站那样,早日分崩离析、灰飞烟灭!

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (6)| 阅读数 (1475) | 分享数 (0) | 转载数 (0)