人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 29
  • 好友关注人气: 64

精彩博文推荐

博客正文

莫言不知道自己幸福非常合乎情理

原创于: 2012-10-15 21:06:48

标签:

 

莫言不知道自己幸福非常合乎情理

 

徐爱民

       刚刚获得诺贝尔文学奖的莫言日前接受央视采访,在被董倩追问“你幸福吗”时,莫言干脆地回答说:“我不知道,我从来不考虑这个问题。”

      一位在文学上跋涉了几十年的作家,一位小时候饱受饥寒的“苦命人”,现如今戴上了诺贝尔文学奖的桂冠,获得了数以百万计的奖金,无论从精神上还是从物质上,莫言都有理由喜出望外,都有理由声称自己无比幸福。但是,他却非常坦然地说自己不知道幸福与否。莫言这么回答是不是一种矫情呢?也许有人会这么认为,但我则认为莫言的回答非常合乎情理。

      幸福是一种极其主观的东西。我猜想,莫言小时候没有吃饱过肚子,那时给他一顿饱饭就会让他感到无比幸福;莫言刚刚步入文学殿堂的时候,那时给他一个县级文学奖就会让他感到无比幸福。但时过境迁,作为大师级的文学家,已经把功名利禄置之度外,已经视之为浮云了,已经做到宠辱不惊了,对于天上掉下来的大奖——诺贝尔文学奖,他的心里波澜不惊,依然淡然处之。

      由莫言推而广之,对于我们每一个普通人而言,幸福与否也难以一言而蔽之。当我们陶醉于物质丰富的时候,我们可能会同时为劣货假货的泛滥而忧心;当我们为经济的高速发展而雀跃的时候,我们可能同时为生态的恶化而揪心;当我们在为自己抢上一个“金饭碗”工作而高兴的时候,我们可能同时为那些众多的“落榜者”而惋惜。“人生不如意者常八九”,如果单看那如意的“一二”,还是蛮幸福的;如果放眼于不如意的“八九”,又有谁能幸福起来呢?况且,福祸之间,贵贱之间,如意与不如意之间,又不都是泾渭分明、洞若观火的。

       世上本无事,庸人多自扰。本来幸福不幸福的问题正像莫言所言,是属于“从来都不考虑”的问题,但中央电视台的记者以关注民生为己任,孜孜不倦地追问“你幸福吗”。对此,与其随大流昏头昏脑地声称自己幸福,倒不如像莫言那样诚实地回答“我不知道”。

       是的,我们确实不知道自己是否幸福,但是我们知道我们正走在寻找幸福的道路上。

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (289) | 分享数 (0) | 转载数 (0)