人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小草发芽

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 873

精彩博文推荐

博客正文

平安老总凭啥年薪6616万?

原创于: 2012-10-23 08:05:59

标签:

据《东方今报》日前报道,人社部劳动工资研究所日前发布2011年《中国薪酬发展报告》中直指,2007年平安保险总经理年薪为6616万元,是当年全国企业在岗职工平均工资的2751倍,相当于农民工平均工资的4553倍。这则报道让人看罢确实令人咋舌不已,正应验了坊间的那句话:“不比不知道。一比吓一跳”。

事实上,这个数字若不是官方披露出来,可怜的天下老百姓是“知不道”的。只不过,披露这一数字,是为了给收入分配制度改革提供真实数据而已;因为收入分配制度改革,已经到了“危难”的关键时刻了。

平心而论,中央对收入分配制度的改革,从改革开放初期的1978年十一届三中全会就开始了,那时提出的口号是“缴够国家的,留够集体的,剩下都是自己的”,这是分配制度的一次重大改革。经过“试水”、“探索”和“分析研究”十四年后的1992年,首次提出了在分配制度上要兼顾效率与公平,至此,分配领域一直提公平与效率的关系。而从效率优先、兼顾公平、到初次分配注重效率、再分配注重公平,再到十七大报告中提出的“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”,分配问题一直牵动着社会个阶层的高度关注。

这个问题之所以引起各方高度关注,是因为收入分配一直存在着“不公”的问题。上述提到的平安保险老总年薪6600多万,就是一个及其“扎眼”的例子。他凭啥拿到6600多万?凭啥是全国企业在岗职工平均工资的2751倍?凭啥相当于农民工平均工资的4553倍?这样天壤之别的差距究竟是如何造成的?

中国是社会主义市场经济制度,讲究的是要发挥市场资源配置作用,但更讲究要采取其他方式方法和手段避免出现两极分化的局面。这是社会主义市场经济制度的应有之义,企业高管的收入与在岗职工和农民的收入出现如此之大的落差,恰恰是我们在实践和维护公平方面出现了严重的问题。温家宝不但在今年“两会”上、也在17日之所以再次提到制定分配制度改革总体方案,恐怕就是针对这一问题而来的。

分配制度改革的重心,当然是收入差距偏大不合理;分配制度改革的重点,当然是初次分配,即对财税体制、工资制度、农民收入分配、要素分配制度、垄断行业进行改革等。这是对体制和利益的重新洗牌。因为,不改革既得利益者的“受益体制”,不打破其垄断局面,6600万的天文数字还会将有升高之势。

分配制度出现问题首先是分配制度出现了问题,其次是经济社会体制的一些弊端,其中包括政府对微观经济领域干预过多等。但对上市公司的高管的收入如何界定,虽然表面上由薪酬委员会提方案,董事会批准股东大会决策,但本质上大都是由高管自定薪酬,有一定弊端。所折射的是我国企业内部收入分配制度不合理、不公平的现实。所以应该修法,在法律上形成内部制衡机制。不如此,是难以解决收入分配公平的问题的。

 

小草发芽 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (65)| 阅读数 (19988) | 分享数 (0) | 转载数 (0)