人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小草发芽

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 874

精彩博文推荐

博客正文

八万干部交8亿,还有没交的吗?

原创于: 2012-10-23 10:31:07

标签:

新华网北京10月22日电(记者周英峰),记者22日从中央纪委监察部获悉,据不完全统计,自2010年1月中共中央颁布实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,至2011年底,中国共有83195名党员干部主动上交现金、有价证券和支付凭证等共计7.71亿元,查处违纪金额39198.28万元,处理违纪党员干部3578人。

看了这一消息,我立马想到了一个数字:我国的党员干部总数到底有多少?前些年有网友在网上发问:“官比民”到底有多大?说“26个百姓1个官”,是最流行的说法。最终算出有“4572万”这个庞大的数字。

此说在网上热炒了一个月之后,人事部副部长、《公务员法》起草领导小组的侯建良出面辟谣:“我国目前官员所占比例根本达不到这么大,所谓的‘宫民比’应该是1:197.69。”侯建良说:截至2003年底,中国公务员的总数约637万人。最近又统计说全国公务员队伍为689万人。

无论怎么说,就按照侯建良说的“官比民1:197.69”的说法计算,全国有13亿人口,就算按1:200算的话,200人当中有一名干部,13亿人当中应该有650000名干部。那8万名干部上缴7.71亿元就占上缴干部总数的12.3%。这能说明什么问题呢?

上面消息还说查处违纪金额39198.28万元,处理违纪党员干部3578人。说明还有“漏网之鱼”没被查出来,这个暂且不说。单说那83195名干部主动上缴的事。

83195名干部主动上缴,平均每人上缴1万多元。说明这些干部还算主动执行了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,算是有党性的表现。65万名干部,有8万多主动上缴现金等,能否说明剩下的56万多名干部就廉政了呢?

我不是想“一竿子打翻一船人”,前些年坊间流传贪官多为“情妇咬出来”、“被小偷偷出来”、“抽名烟抽出来的”、“戴名表戴出来的”等等不一而足,就说明还有贪官在“潜伏”着。这就联想到上面的题目:“还有多少没交的”?

干部并不都是“铁板一块”,干部的觉悟也不都是靠廉政教育提高的,更不是靠“倒台”的贪官吓出来的。之所以立了上面那个题目,是想说腐败问题要靠多种渠道综合治理,教育不能少,措施也得搞,也得靠铁面无私的纪检干部,更要搜集群众所检举的干部的腐败信息。否则,再多的主动上缴的干部出现,也是“远水解不了近渴”的。

小草发芽 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1798) | 分享数 (0) | 转载数 (0)