人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


黎莘的博客

 
  • 关注好友人气: 309
  • 好友关注人气: 235

精彩博文推荐

博客正文

十八大的“六大猜想”

原创于: 2012-10-25 19:54:13

标签:

十八大的“六大猜想”

 

文/石心

 

党的十八大将于11月8日在北京召开,时间渐进,各项准备紧锣密鼓,最近释出信息,一些重大理论将写入党章。其实在这些之外,十八大的悬念还有不少,姑且作如下六项猜想。

 

第一,十八大会将什么重大理论写入党章,这个问题非常明确。中国共产党这些年在理论探索实践方面有哪些重大突破,我想这应该是一个重点。一个重要的问题,我想党内民主制度还会继续完善,约束权力,党代表常任制已经有了多年提议,我想这个问题应该能得到关注,也有可能在党章中进一步完善。

 

第二,贺国强书记在前段时间讲话时指出,党的十八大将对反腐倡廉做出重大部署。反腐倡廉的实践和理论探索都已经进行了多年,并取得了一定的成效,如何理顺反腐倡廉体制机制,整合党内监督合力,进一步加强和提升防腐倡廉成效,有效遏制腐败问题的发生,无疑是摆在全党面前的重大课题,也是十八大无法回避的问题。

 

第三,党的基层组织建设问题。这些年中央对基层组织建设格外关注,基层组织是党的基础,如何让党的基层组织建设适合形势任务发展,保障基层组织建设稳定发展和生机活力是一个突出的课题。面临新形势,如何加强和创新基层组织建设,写进党章也是理所当然。

 

第四,改革的深化。我们说收入分配改革已经提上日程,这是经济领域改革的一个重点和难点。党在实现小康之后,如何带领人民向前发展,确立怎样的发展目标也是一个问题。政治体制改革也要深化,对经济的领导、对军队的领导都要有新的认识,提出新的要求。

 

第五,党的干部制度问题。我们说党的干部选拔、使用、培训和管理都面临新形势、新任务、新要求。完善干部队伍建设,加强干部队伍管理,是一个难题,既有适应形势迎接挑战的要求,也有发展经济维护稳定创造和谐的任务,更有统筹协调、总揽全局、服务大局的需求。干部制度改革一个关键。正如毛泽东所讲,方针政策确定之后,干部就是关键因素。

 

第六,另外就是一些指导性的理论主张和要求,会在总纲中体现。比如保持党的纯洁性,党员干部队伍思想道德建设,这些都将贯穿到以上几个方面当中去,体现到方方面面。至于统战问题怎么架构和摆布,恐怕也不能不涉及。

 

猜想只是猜想,仅是个人认识和观点,请大家批评指正。

 

2012年10月25日

黎莘的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (11662) | 分享数 (0) | 转载数 (0)