人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小草发芽

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 873

精彩博文推荐

博客正文

惊爆:垄断行业把《工资条例》整“流产”?

原创于: 2012-10-29 09:59:12

标签:

据日前《中国经营报》报道:据了解,收入分配制度改革总体方案的起草工作早在2004年就启动了。作为收入分配改革中重要内容的《工资条例》曾被寄予厚望,但在2010年上报国务院之后就销声匿迹了,了解情况的人士表示,由于争议较多,受到垄断行业的强烈反对而“夭折”。

这就是说,温家宝总理力推的准备出台的《工资条例》被垄断行业整“流产”了。事实上,据记者了解,在对《工资条例》讨论时期,便对垄断行业的分配方式给予诸多关注。甚至,《工资条例》讨论小组收到来自上级的指示,并最终制订了垄断行业涨薪需要对外公布以及听证的规定。虽然《工资条例》出台已经无望,但其讨论小组与收入分配改革方案讨论组的人士存在着部分重合,垄断行业收入问题依然是绕不过去的坎。

既然《工资条例》讨论小组受到了来自“上级的指示”,并对垄断行业的收入制定了对外公布和听证的规定,却始终破不了垄断行业收入分配改革这块“坚冰”?分析人士称:垄断行业的收入分配问题一直牵动着社会各界的神经,由于这些部门多数靠控制国家资源和公共服务获利,其背后有着深厚的政府背景和公共资源,他们获得远高于社会平均收入水平的待遇而备受诟病。

却原来垄断行业“背后有着深厚的政府背景和公共资源”?!关于收入分配改革遭到反对、干扰、阻挠,相关报道不少。比如,有劳动专家公开指出,收入分配改革久未成行是因为既得利益集团阻挠;中国社科院去年发布的《社会蓝皮书》也披露,收入分配改革遭遇私企和国企阻挠。如今,又有知情人士披露《工资条例》因垄断行业反对而“夭折”。毫无疑问,那些阻挠收入分配改革的“私企和国企”,竟敢装着胆子与国家的改革对抗,绝非是吃了“豹子胆”!

那么,那些垄断行业是何许人也?所谓垄断行业,就是那些“依靠国家特殊政策获取超额垄断利润的行业”。中国社会科学院财贸研究所研究员杨圣明对垄断行业的定义是:那些“独家生产,多家消费”的行业,独家,指的是政府依靠国家特殊政策垄断整个行业的生产与经营,如金融、保险、证券、电力、电信、石油、化工等;另外,还有一部分垄断行业,是靠生产技术决定的,比如水、电等等行业。

这里有两个关键词:国家特殊政策,获取超额垄断利润。可否这样理解:国家特殊政策是垄断行业的“护身符”,获取超额利润是垄断行业的“独大”的理由。这两者是相辅相成的,而这缺一不可:前者是“尚方宝剑”,后者是“肆虐”的底气。

显而易见,在如今这个多元化的时代,无论是某项立法,还是某项改革,在步入“深水区”的时候,必然会有强烈的博弈,有人支持就会有人反对,这很正常。问题是,我们必须要搞清楚是谁有着如此的“力量”在反对而且是强烈反对国家想出台的《工资条例》,是以什么手段将《工资条例》整“流产”的?这个问题如果搞不清楚,支持者与反对者就无法进行公正公平博弈。

其实,收入分配制度或者《工资条例》改革事关全体国民的利益,既然改革也必然触痛和遭到既得利益集团阻挠干扰。但杜绝干扰也不难,只要有关部门开门立法,让民众全程参与改革,不给干扰者留下作为空间,即使垄断行业想干扰也没有机会。如果政策制订过程处于保密状态,公众无法监督,自然就给了干扰者阻挠改革的机会。鉴于《工资条例》受到垄断行业强烈反对,所以笔者也强烈建议,以公开透明来遏制各种干扰。

《工资条例》的“流产”不能就这样销声匿迹了,当下,是作为国家相关部门应该拿出勇气的时候了,如果因为垄断行业的阻挠而消声觅迹,改革使全体国民受益将是一句空话。我们改革的倡导者应该意识到,如果这一轮收入分配制度改革向垄断行业妥协,对改革的破坏力更大,我们要为收入分配不公付出的代价也更大。

小草发芽 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (1304) | 分享数 (0) | 转载数 (0)