人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小草发芽

 
  • 关注好友人气: 2003
  • 好友关注人气: 873

精彩博文推荐

博客正文

央视年300万养一个主持人,靠谱吗?

原创于: 2012-11-14 10:01:24

标签:

 

今天,人民网在显著位置上刊载了一组图片,其中第三组是“知名主持人薪资收入曝光”,晒了央视薪资最高女主持周涛(月薪22万)、薪资排名第二男主持鲁健(月薪26万)、薪资排名第二女主持董卿(月薪26万)、柴璐(月薪21万)、鞠萍(月薪20万)、王小丫(月薪15万)等6为主持人的月薪收入。

好事心使然,我又上网查了其他央视大牌主持的月薪:水均益月薪26万,李瑞英月薪28万,朱军月薪22万,李咏月薪20万等。低于20万的只有王小丫,是15万。

既然人民网上曝光了央视主持人月薪收入,本人也就相信吧。但好事心驱使我又查了他们高收入的真伪,居然让我大跌眼镜:不靠谱。2007年的《北京娱乐信报》有消息说是“基本不靠谱”。该报说,“最近,网上流传着一份《央视著名主持人月薪排行榜》,这份排行榜表明,有些央视‘名嘴’的工资高的超乎人们想象,有就个人的月薪居然超过了20万元。”央视总编室回应:“这事不大靠谱”。

该报记者当时就此采访了央视著名主持人毕福剑。听说排行榜上罗京每月能拿28万的月薪,老毕连连否认:“胡说八道,怎么可能,一个电视台一年拿出300多万养一个主持人?”老毕对记者亮了底儿:作为导演的他拿的是编导的钱,月薪4000元。罗京等人和他的差距有这么大吗?老毕说,以这个工资为限,论职称高低上下也不会差多少。此外,以收视率高低位标准,还有一个前十名的奖项,这个奖金也不会有多高。

其实,五年前,确又好事者拿央视主持人薪资说事,当时引起了一阵热议。当年的议论无非有两点:一是忿忿不平,二是打抱不平。忿忿不平者也无非是说“凭什么拿这么高工资?”“不公平”。打抱不平者也无非是说“央视有自己的薪金制度,他们那是按劳取酬,都是他们的劳动所得,与旁人无关”等。

按说,一个单位的人收入高低,确实是无关他人之事,他发20万、200万或者发一千、两千,那是他们自己的事,所谓“有钱吃肉,无钱喝汤”。但是,在讲究“公平和效率”的今天,这样的消息被披露出来,就不得不考虑公众的感受了。不管这些央视的名嘴们月薪是20万还是年薪300万这事儿靠不靠谱,但在召开“十八大”的当下,在人们普遍关心到2020年收入翻一番的当下,这样的消息,无疑是刺痛人们神经的一个荆棘。

前些日子,议论多年的《工资条例》被垄断企业整“流产”了,遭到了公众的非议和谴责,为什么?平安保险老总年薪拿到6616万,尽管他们有企业的薪金制度,但这种高收入与当下平民百姓相比,明显让人感到极大的不公平。一个老总年薪动辄几千万,这事靠谱吗?!

 

小草发芽 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (6507) | 分享数 (0) | 转载数 (0)