人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2487

精彩博文推荐

博客正文

看习近平亮剑“打铁”!

原创于: 2012-12-05 08:13:15

标签: 习近平,亮剑

 

“打铁还需自身硬”,这是习近平就任中央总书记第一次和中央新常委与中外记者见面会上最让人记忆深刻的语言之一。

习近平的就职演说,吸引了无数人的注意力。所以,习近平就任之后的一言一行往往更多地会引起各方的评估和预测,从这些预测中,我们会深深地看到人们对习近平主政的期盼、希望、寄托、厚爱,人们更从习近平不同寻常的表现中看到新一代中国领导人果敢的工作作风、殷切的民生情义、深远的执政思想、深刻的治党理念。

就在新的中央接过沉甸甸的执政责任后的两个星期后,新的中央再一次召开政治局会议。这一次政治局会议最让人惊喜的是,工作作风建设作为重要主题被列入中央政治局会议的重要内容,而且,严格的治党理念给作风建设带来了新的气象。

中央的八项规定,每一条都十分具体,产生的影响十分深远。

 

——在“五多五不”中感到责任

 

调查研究一直是我们党提倡的工作方法,毛泽东当年就先后写出了《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《关于纠正党内的错误思想》、《反对本本主义》、《关于农村调查》、《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》等著名的调查报告,毛主席还领导起草了《中共中央关于调查研究的决定》、《中共中央关于实施调查研究的决定》等中央文件。在继承和发扬的基础上,中央政治局对调查研究的要求十分具体,具体内容包括“五多五不”:“多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去”;“不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请”——对照这样的要求,现在某些干部是否感受不适应?说实话,从有共产党干部时起,全心全意为人民服务就是我们的宗旨,为群众服务就是我们的职责,想群众服想就是我们的义务,急群众服急就是我们和天职——现在有多少干部能够牢记这些平常的道理?干部的真正含义是什么?是服务群众还是指挥群众?有多少干部调查研究不是左围右转?调查研究者有多少时间放在基层?有多少时间用于思考实际工作?

习近平同志在首次与中外记者见面时谈的三大责任,仍然在我们耳边回响。他说的第二个责任就是“对人民的责任”,他说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”这十个“更”字,是新领导人对人民责任的最贴切的理解,让人们心中腾起无限的暖意。所以,习近平十分坚定地告诉人们:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平的这句话得到了广泛好评,他把一个简单而深刻的道理用最平实的语言阐述得清晰而明白!也正是在这个意义上,我们感到,中央政治局制定的《八项规定》中,用“五多五少”规范党的干部的行为,是从最基本的规范有角度对干部提出进一步的要求,这在中国进入新的发展阶段的今天,十分重要、十分必要!

 

——在“短话”、“实效”中感到力量

 

会风问题是引人注目的要求之一。“要精减会议活动,切实改进会风”,要“提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话”。是的,我们都在想:现在有多少长会、滥会、无用会?有多少务虚会?有多少“研讨”会?还有多少游玩会?在人们的印象中,中国的会议太多了!大报、小报、电视、广播无一没有会议的内容。有人曾对开会编了一首打油诗,说“群众开会得提前半小时,领导开会可以迟到半小时,这是惯例;领导讲话,讲对讲错,讲好讲坏,讲完之后都必须鼓掌,这是惯例;领导讲话从来不离讲话稿,但领导从来不写讲话稿,这是惯例;领导讲话一般分三段:意义、做法、要求;其中一定要有‘加强领导’的内容,这是惯例……”还有人甚至这样形容:“开会再开会,不开怎么会,本来有点会,开了变不会。有事要开会,没事也开会,好事大家追,出事大家推。上班没干啥,一直忙开会,大会接小会,神经快崩溃。”现在,中央政治局要求政治局成员作表率,以身作则,这给人们以信心,人们相信,中央政治局的决定一定能带动会风的改变,更能带动作风的改变!

记得习近平在中央党校2010年春学期开学典礼上曾经专题强调文风问题,他说:“文风不正,严重影响真抓实干、影响工作成效,耗费大量时间和精力,耽误实际矛盾和问题的研究解决。不良文风蔓延开来,损害党的威信,导致干部脱离群众,使党的理论和路线方针政策在群众中失去感召力、亲和力。”所以,习近平要求要在“短、实、新”上对改进文风下功夫,习近平和那几句话至今还让人们记忆犹新:“讲符合实际的话不讲脱离实际的话,讲管用的话不讲虚话,讲反映自己判断的话不讲照本宣科的话。”——从习近平与中外记者见面,到中央七常委参观《复兴之路》展览时习近平的讲话,人们突出地感到到新领导层讲话之简短令人敬佩,讲话之务实令人信服,讲话之自然令人难忘。习近平在全党树立了一个标杆:共产党人的工作作风就是要适应群众、引领群众!习近平谈文风问题与我们现在对会风的要求是多么一致!

 

——在“党风带民风”中感受使命

 

与八条规定紧密相联的,是中央对政治局委员们的要求。《规定》要求:“领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。要下大决心改进作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。”在我们的印象中,中央对政治局委员在工作作风问题上提出如此明确的要求十分罕见,由此可见中央对政治局的高度关注、严格要求!是的,在严明的纪律面前,任何人、任何级别、任何职务的干部都应当和常人一样,在法律法规面前,没有特殊公民!我们也知道,作为新上任的中央总书记,习近平首先对政治局提出明确要求,这是需要很大勇气和胆识的,只有一心为民,只有一心为公,才会真正让人民信赖,才会真正让历史信任!对中央政治局的新要求,是习近平抓党风、抓作风的“开山”之作,其影响力必须深远,习近平整顿党风、作风,抓到了最根本、最要害的地方。所以,当中央八项规定出台后,在各地干部群众中引起了强烈反响——中国的希望在中国共产党!

 

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (215)| 阅读数 (221925) | 分享数 (0) | 转载数 (0)