人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


鲁仁之博客

 
  • 关注好友人气: 275
  • 好友关注人气: 188

精彩博文推荐

博客正文

鲁仁:八项规定 民众监督的尚方宝剑

原创于: 2012-12-06 10:52:08

标签: 民众,领导,尚方宝剑

习近平的八项规定是授民众监督领导的尚方宝剑?

—1000个为什么?—215


毛泽东说过“正确路线确定之后,干部就是决定的因素”。 党的十八大确定坚定不移地走有中国特色的社会主义道路,目前已经成为全党共识。今后的道路具体怎么走?中央政治局出台八项措施约束全体中央政治局委员,新一届中央领导率先垂范、严于律己,带了一个好头,全党也一定会形成呼应的浪潮。


相信大多数普通人已经熟悉了领导要求、领导指示、领导规定、领导号召、领导布置、领导决定等一系列用语,某些领导也习惯了高高在上,总是对别人喝来吆去。如今“要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,”这句平淡无华的话,以中央政治局会议形成规定的形式对外承诺,让全体政治局委员置身于群众监督之下,在我的记忆中是第一次。八项规定,平实中见坦诚、见真情、见自信,见底气,这是一个可喜的现象,体现了新一届领导集体权为民所用的追求,是巩固同群众血肉联系的希望所在。


八项规定似锋利的手术刀,刀刀见血,直逼群众多见并多有不满的工作顽疾,指向影响领导干部和群众关系的某些特权,推动党员干部特别是领导干部重新回到群众之中,这种规定掷地有声,一诺千金,必定会得到群众真心的拥护。实现民族复兴是一个伟大的目标,需要整个中华民族的共同努力。“上下同欲者胜”,如何做到上下同欲,必须结成鱼水关系、血肉关系。只有下大决心改进工作作风,切实解决群众反映强烈的问题,才能始终保持同人民群众的血肉联系。


八项规定似刻度精准的标尺,实在透明,规范了领导人在工作中该做什么,不该做什么,从制度层面划定了明确的界限。更加难得的是,八项规定涉及到的工作内容,也是群众反映比较大的工作作风问题,拿它们开刀,给群众一个交代,恰恰是顺应了民意和民声。实现民族复兴的伟大目标,必须一步一步扎实前行。八项规定不玩花架子,非常具体可行。要改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。具体而精准,做与不做、真作假做,一目了然,既便于具体部门操作,又便于群众监督落实。目的是打造良好党风带动政风民风,去真正赢得群众信任和拥护。


八项规定体现了党中央的高度政治自信和自觉,证明新一届中央领导敢于面对过去工作中的种种陋习、繁文缛节,不回避矛盾和问题,敢于发现和解决问题。对我们工作中常会遇到一些领导热衷于特权,工作中总是喜欢高高在上、发号施令,对己宽、对人言,马克思主义对人,自由主义对己,群众对此多有诟病,严重影响党的形象。习近平总书记说,打铁需要自身硬。八项规定是一个党自我完善的利器,改善党的形象从领导工作作风抓起,先拿领导开刀,群众能不欢迎?


八项规定把人民所思、所想、所求挂在心上,体现了以人为本,全心全意为人民服务的宗旨。它针对的是群众反映强烈的党员干部工作作风问题,制定的是群众欢迎的纠正改正措施。规定用群众听得明白的语言、看得懂的文字、瞧得见得行动,把领导工作中该做的不该做的,都清清楚楚地规定下来,把权力交给人民,让群众去审视、去评说,体现了建设以人为本的服务型政府的追求,势必会极大地振奋国人的信心,形成同心同德的巨大合力,加快民族复兴的步伐。


坚决执行八项规定,政治局委员们率先垂范,这种榜样的力量是无穷的。如今政治局庄严承诺,改进工作作风“从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”,这种平实表述的背后,蕴含着一股强大的正能量,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”……让人们感到一股清风扑面而来,从而对未来更有信心。


《鲁仁时评》


鲁仁之博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (92)| 阅读数 (75268) | 分享数 (0) | 转载数 (0)