人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

“速成鸡”靠“速成检”正名?

原创于: 2012-12-07 06:32:18

标签: 速成鸡,速成检,正名

日前,有媒体报道,山西粟海集团向肯德基供应“45天速成鸡”,投喂的饲料能毒死苍蝇,引起社会各界广泛关注。12月4日晚,山西省农业厅对外公布“速成鸡”检测结果均“符合国家标准”,有媒体和公众则质疑该调查结果。

    山西省农业厅针对质疑表示,对粟海集团的饲料、兽药进行的调查和检验检测工作已全面完成,如有疑问可向上一级相关部门申请检验检测。此次检测的项目,是鸡肉中呋喃西林代谢物、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃妥因代谢物4种代谢物残留和氯霉素残留。而业内人士指出,根据农业部236号公告《动物源性食品中兽药残留检测方法目录》,共有12种残留物检测,其中牵涉到鸡的是8种,山西省此次只对4种代谢物残留和氯霉素进行检测。这就是说,山西省农业厅并未严格按照农业部规定的方法和目录进行检测,而是有选择性的检测,明显存在以偏概全现象,算是“速成检”。“速成鸡”居然靠“速成检”来正名,难怪公众要质疑,谁能保证漏检的项目是合格的呢?

    近年来,食品安全问题频发,引发公众和舆论高度关注。食品安全事关公众身体健康和生命安全,在安全问题频发的背后,普遍暴露出政府监管责任缺位的问题,政府的公信力就在这一次次的安全事件中,受到损害和降低。因此,重建公众对政府的信任和支持,需要政府部门加大监管力度,切实履行职责,在食品安全监管上,给公众信服的交代。这既是政府的责任所以,也是执政能力的体现。

    就“45天速成鸡”问题而言,在公众和舆论广泛关注的情况下,及时安排检验检测,这是必须的程序,也是平息舆论的措施。但是,这样的检验检测,必须经得起质疑和检验,权威性不能有任何损害,否则只会加剧公众的质疑和不满,把事情置于更为尴尬和不利的境地。从这样的角度来看,山西省农业厅有选择性地检验检测项目,并迅速宣布“符合国家标准”,是不够严谨和严肃的。因为在没有全检的情况下,就匆忙宣布结论,不仅显得很草率,还让人感觉到很不负责任的忽悠,甚至让人产生要刻意地隐瞒什么的疑虑。这样的“速成检”甚至比“速成鸡”更可怕,因为这是以政府公信力作为赌注的,是对公信力的二次伤害。

    更令人不安的是,《每日经济新闻》的记者调查发现,在肉鸡流入市场至关重要的动物检验检疫程序中,部分地区甚至存在“走过场”的情形。而在河北、山东等地,甚至花钱就能买到动物检疫合格证明。如果这样的情况属实的话,所谓的检验检测又有什么意义?靠“速成检”为“速成鸡”正名,无异于缘木求鱼。

       新闻链接http://news.qq.com/a/20121205/001924.htm

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (5)| 阅读数 (1480) | 分享数 (0) | 转载数 (0)