人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


强国文海的博客

 
  • 关注好友人气: 3
  • 好友关注人气: 32

精彩博文推荐

博客正文

十八大后胡锦涛考察贵州有何看点?

原创于: 2012-12-07 07:52:33

标签:

十八大后胡锦涛考察贵州有何看点?

 

            文海

 

 12月1日至6日,胡锦涛在贵州考察。这是党的十八大后,胡锦涛退出党中央领导岗位,首次在地方视察,引人关注。

 

  众所周知,胡锦涛执政十年,创造性地提出科学发展观,我国改革开放和特色社会主义现代化建设取得了令人瞩目的伟大成就,人民铭记他的历史功绩。党的十八大后,他虽然退出了党中央的领导岗位,但却仍然心系着党和国家改革开放的伟业,到贵州考察工作,笔者以为,他贵州视察传递重要信号,有具体看点。

 

  看点一,胡锦涛号召弘扬遵义会议精神。遵义会议,是我们党历史上一个生死攸关的转折点。在“后有围追,前有堵截”的最关键、最困难的历史时刻,我党召开了遵义会议,确立毛泽东同志在党和红军中的领导地位,从此,我党摆脱了重重困难,开始走向胜利。如今,党面临着“四考验”、“四危险”,十八大是改革开放进入攻坚时期我党召开的一次十分重要的会议,实现了权力平稳交接,确立了习近平同志在党和军队中的地位,为迎接挑战、化解危机、全面建成小康社会提供有力的政治保障。胡锦涛一到贵州考察,首先瞻仰遵义会议会址,号召大力弘扬遵义会议的优良传统,遵义精神内涵是实事求是、坚定信念、勇于挑战、团结民主。胡锦涛此举旨在号召人们坚定信念、团结奋斗,迎接机遇、战胜挑战,旨在全力支持以习近平同志为总书记的新的中央领导集体的工作,表现出其爱党爱民、博大胸怀和高风亮节。

 

  看点二,胡锦涛高度重视十八大精神的落实。十八大报告是胡锦涛同志任内所作的最后一次党代会报告,十八大报告提出了加快转变经济发展方式、加强社会建设、大力推进生态文明建设、全面建成小康社会等等。报告凝聚人心催人奋进,通篇展现了以胡锦涛同志为总书记的党中央高超的政治智慧,通篇体现了解放思想、改革开放、开拓创新、科学发展的精神。胡锦涛到贵州,十分重视“加快转变经济发展方式”的落实情况,他在考察企业发展时指出:“企业深化体制机制改革,着力推动科技创新,努力研发更多具有自身技术优势和市场竞争力的产品”。胡锦涛到贵州,十分关心生态文明建设情况,他在贵阳指出:“希望贵阳市牢固树立生态文明理念,加大生态文明建设力度,努力为广大市民创造优美宜居的城市环境”。胡锦涛到贵州,十分关注社会建设情况,在贵阳市碧海社区服务中心,他要求党员干部做好社区管理和服务这篇大文章。

 

  看点三,胡锦涛格外关注贫困地区的发展。区域协调发展、缩小贫富差距是深入改革的难点、焦点,是落实科学发展观的具体表现,十八大报告明确指出: “国家要加大对农村和中西部地区扶持力度,支持这些地区加快改革开放、增强发展能力、改善人民生活”。笔者以为,要确保我国在2020年全面建成小康社会,任务十分艰巨,没有西部地区全面小康社会的建成,就没有中国全面建成。贵州是我国后发地区,位于我国西南部,高原山地居多,平均海拔1100米,胡锦涛考察不但选择后发地区,又到贵州西北部最贫困的地区--毕节市,体现胡锦涛格外关注贫困地区的发展,格外重视区域协调发展、缩小贫富差距。胡锦涛选择考察贫困地区给了我们启示,未来一定要加大中西部的扶持,这样才能确保2020年全面建成小康社会。

 

  看点四,胡锦涛十分注重密切党群关系。始终保持同人民群众的血肉联系是我们党的优良传统。我们任何时候都要把人民利益放在第一位,与人民心连心、同呼吸、共命运,只有这样,才能得到群众的支持与拥护,才能凝聚力量迎接挑战,夺取更加辉煌的成就。以往,胡锦涛到地方考察,都会深入基层和群众拉拉家常,这次到贵州也不例外,他在毕节黔西县乌骡坝村布依族村民潘安平家,同主人一家促膝而坐、亲切交谈,从搞了几个蔬菜大棚、销路和收益怎么样,到孩子上学没有、看病能不能报销,胡锦涛问得非常详细。胡锦涛用行动再次告诉我们,党面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须戒骄戒躁,保持良好作风,密切党群关系,为人民服务,依靠人民推动历史前进。(文海)

 

http://politics.people.com.cn/n/2012/1206/c1024-19818063.html

强国文海的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (3959) | 分享数 (0) | 转载数 (0)