人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


chuanshuo

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 38

精彩博文推荐

博客正文

王立军原来是个“变态狂”

原创于: 2012-12-10 11:12:49

标签:

皇城一兵的博客 新华网

读罢题为《王立军专职摄影师超20人 被称“蓝精灵”》(12月6日《金羊网》)的报道,王立军这位曾经集低调、节俭、勇敢等各种优秀品质于一身的“英雄”形象,在我心目中彻底瓦解,而一个“变态狂”的身影映现在眼前。

何谓变态狂?“百度百科”解释:变态狂是名词,在心理学上的意思是心理状态处于极度不正常的人。多数变态都是心理不断成熟加上环境刺激影响而产生的人性观念扭曲!无论是社会上,还是官场上,变态者大有人在。然而“没有最变态,只有更变态”,王立军当然属于变态者中的更字号。

其一,性格偏执,残忍狠毒。王立军信奉“顺我者昌,逆我者亡”,不仅在警察内部搞党同伐异,大清洗,高度发挥警察强权的作用,而对身边人的“整肃”也是极为严酷。王立军在重庆任职的近4年时间里,曾有51任秘书。他对身边秘书等随员视为“私人奴仆”,不当人看,极为挑剔,戒律多多。看不顺眼就破口大骂,遇到不顺意的事情就呵斥处罚。在他任职4年间,庞大团队随员几乎无一幸免。一个秘书将他办公室的花盆打碎了,王在众人面前叫道:“有人要谋害我!”有一次一名随从人员穿西服没打领带,被王立军在走廊上撞见,王立即呵斥了他,要给他记过处分,后经多人求情,才免于处罚。不少随员都遭到过王立军的“整肃”,因为极小的过失或让他看不顺眼被刑拘或者劳教。忻建威是王立军的第三任秘书,虽然只当了四个月,但他已是时间最长的秘书。忻建威曾多次遭到王呵斥,在忍无可忍之下,他顶撞了几句,就被解职下放,后来还被无故关了起来,一关就是339个日夜,受尽各种折磨。王立军对他人极端不信任,毫无理由地怀疑一切,及一激就怒的倾向,一个偏执型变态狂形象跃然纸上。

其二,情绪不稳,喜怒无常。一次,中层干部会议上王立军的话筒没有声音,旁边的副局长赶忙将自己的话筒递了过去。王立军愤愤然大怒,对着全会场人吼道:“设备花了这么多钱居然是坏的,这其中有腐败,肯定有人吃回扣。”并现场就下令“给我查”!此后“话筒恐惧症”便一直困扰着下属们,王立军的随行团队中也专门增加了一名音响设备调试人员。这名技术警员提心吊胆,害怕出错。在筹备一次会议时,站在二楼的他发现主席台上的王立军嘴巴在话筒边上动却没有声音,吓得魂不附体。“当时直接跳楼的心都有了。”事后发现,当时王正与身边的人交流,并未对着话筒。重庆市公安局曾考虑过设立大学城分局,王立军带领着一帮公安干部前往沙坪坝区考察。考察结果并不理想,准备先成立一个派出所。会议结束阶段,王立军忽然宣布在座人员全部留下成为派出所警员,其中一位副厅级的领导便充任派出所所长。在座警员目瞪口呆,但无一人斗胆相辩。坊间曾传,王立军暴躁易怒,极端固执,刚愎自用,唯我独尊,决策一意孤行,漠视他人感受,漠视规章制度,漠视党的规矩,导致许多不良后果。以上例证,可见一斑。

其三,身染怪癖,心理病态。喜欢立照是王立军显著怪癖。为王立军专门摄影摄像的团队超过二十人,他们身着蓝色夹克在随从中特别显眼,被称为“蓝精灵”。他们抽调自警局宣传部门、报社、消防等各个部门,任务是拍下王立军最为动人的时刻,同时也需要为他的客人拍照。假如照片不太如人意,立即进行PS加以美化。王立军有欣赏自己照片的爱好,常在夜里欣赏自己的视频。深夜出行也是王立军的怪癖之一,这既成为他考验随行团队机动能力的方式,又让他们疲于奔命。然而,怪癖也反映了王立军心理病态。交巡警平台、女子特勤支队是王立军常光临的地方,随行团队要将他视察的新闻及时发布在警局网站上,但他也偶尔责令跟到半路的人员折返,让大家摸不准他的意图。王立军酷爱风衣,他身边总有一群英姿挺拔的警卫相随,其中有两人要随时注意他的肩部动作,接住他抖下的大衣,与影视剧《上海滩》上的黑老大惟妙惟肖。

“上帝欲使之灭亡,必先使之疯狂。”正当王立军变态狂到极致,疯狂到极致之时,也到了他灭亡之日。2012年9月,因徇私枉法、滥用职权、叛逃并受贿,被判处15年有期徒刑。至此,这位风云一时的所谓“打黑英雄”,终于被钉在历史的耻辱柱上。不过,对王立军所作所为,人们不要仅看作是官场怪状,人间笑柄,一定要看到他对社会公平的破坏,对人权的破坏,对法治规则的破坏,对国家机器的破坏,对党的规矩的破坏,的确触目惊心,让人难以忘记,更值得深刻反思。


 

chuanshuo 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (9)| 阅读数 (16813) | 分享数 (0) | 转载数 (0)