人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


chuanshuo

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 38

精彩博文推荐

博客正文

习总这温柔的一刀,竟一下割除了盛行千年的官家陋习

原创于: 2012-12-12 09:18:30

标签:

我们只是一介草民,没必要为统治者歌功颂德。
    但当统治者自愿走下神坛,走近人民的时候,我们为什么不振臂高呼热烈欢迎呢?
    毕竟这比发动一场轰轰烈烈的革命,让无数仁人志士抛头颅洒热血,让亿万百姓生灵涂炭要省事得多嘛。
    革命的最终目的是什么?还不是为了使原来高高在上的统治者变成为人民服务的管理者吗?既然能通过不流血,不动荡的方式达到目的,我们又何不乐观其成呢?
    最近中共中央政治局通过了一份文件,规定以后领导干部出行必须“轻车简从,减少陪同,简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。”
    作为一种制度安排,在中国,作为一个盛行了几千年封建官家文化的国度,这可是一件开天辟地的大事啊!
    地球人都知道,我们中华文化的一个典型特征就是特别爱面子讲排场。在民间,别说有钱人一掷千金地摆阔,就是穷人遇上红白喜事,借钱也要风光一番。而作为历朝历代的统治阶级则更无不将讲排场,摆官威尊奉为维护官家颜面的不二天条。皇帝起驾,官吏巡访哪个不是前呼后拥,鸣锣开道,旌旗招展,声势浩荡?
   即便到了毛泽东时代,虽然建国前也搞了一阵子官兵一致同甘苦,但那也只是在没有夺取政权前,在蒋介石的枪口逼迫下不得已而为之的权宜之策。建国后不还是专列专机,庐山美庐,北戴河别墅夸张得不亦乐乎?
   其实这一切,归根结底都只是人的虚荣心在作祟而已。除了反衬出当局者的愚陋和自卑外,别无他益。但是,人类要战胜自身的愚陋和自卑,如果没有非常强大的内心自信和洞悉宇宙的深邃智慧也是很难做到的。
   而在超强的虚荣心驱使下所摆出来的排场,虽然好处没有,坏处却不少。首先不必要地浪费了许多宝贵的资源,劳民伤财。再者阻碍了人与人之间的正常交流。在政治上它很容易腐蚀党的灵魂和肌体,严重妨害党群关系。
   所以说,习总这一刀,虽然看似温柔,但却下得准,下得妙,下得有很历史的厚重感,一下子切除了泛滥中华几千年的官场陋习。
   我们为之喝彩!更期待日后的落实。

(中华论坛)

chuanshuo 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (122)| 阅读数 (91782) | 分享数 (0) | 转载数 (0)