人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


湖畔小子的博客

 
  • 关注好友人气: 10
  • 好友关注人气: 39

精彩博文推荐

博客正文

贫困县官员数千桌葬父宴捅出一个可怕事实!

原创于: 2012-12-16 22:48:17

标签:

“我们普通人家,谁办得起这样的丧宴?”随着一张白底黑字的电脑打印体讣告出现在昭通市永善县城街头巷尾的公示栏上,黄家丧事便成为当地百姓茶余饭后的热门话题。连办六天流水宴,赴宴者众,除了当地的群众,也有昭通各县市各界人士,甚至当地县城的中小学生,每天早晚放学后也可以到兰花宾馆吃“免费餐”。黄家经营的兰花宾馆大门外一下子人来客往,热闹了起来。不过,在流水席的背后,首先吸引当地百姓目光的,则是讣告上6个孝男孝女的名字。

这张12月4日贴出的讣告内容为:“慈父黄公宝华因病治疗无效,于2012年12月4日8时去世,享年88岁。定于2012年12月12日(农历十月二十九)送往新拉岩湾安葬,恭请各位朋友前来兰花小区帮忙。”落款有死者黄宝华膝下6个儿女的名字。其中,孝男是黄家翔、黄家瑜、黄家明、黄家林和黄家权;孝女是黄家贤。(2012,12,16“光明网”《云南贫困县官员葬父宴请宾客5天 每顿不低500桌》)

 

在看这场连续5天的葬父宴时,不可忘了几个重要事实:

第一、亡者后辈可畏。亡者的6个子女中,有3个“在朝为官”,1个为商家“大腕”,2个享受着官家“福利”(一个是当地党政部门的司机,一个则在当地计生部门工作)。这在小小永善县,不可谓不显赫。

第二、措辞用心良苦。“帮忙”二字,看来“礼貌”非凡,“中肯”非凡,但那不是一把“软刀子”?那些求过人家的,今后有可能还要求人家的,加上那些七七八八的关系在,谁敢不来“帮忙”?所以在我看来,想出这两个字来的人,不可谓不“高明”。

第三、场面声势浩大。如此浩大的声势,如果一天办一餐,不起码有1250桌?如果中晚饭全办,不起码有2500桌?“黄家摆丧宴期间,当地县城的中小学生每天早晚放学后都可以到兰花宾馆吃‘免费餐’”,哪来的钱?难不成所有的来者,全是免费的午(晚)餐?

第四、来者不乏脸面。“这些人大部分是来自永善县各乡镇的群众,还有一部分是昭通各县市各界人士,最远的有来自四川雷波县的警察。这些人中,不乏公、检、法单位的公职人员”。注意,除了“来自永善县各乡镇的群众”,其它的来者身份十分重要。

 

对大操大办婚丧喜事,中央一直是怎么反对的?地方党委政府和纪检部门是怎么规定的?那3位仍在“位子”上的亡者子女不懂?“昭通各县市各界人士”不懂?“来自四川雷波县的警察”不懂?“不乏公、检、法单位的公职人员”,偏在那里“凑热闹”?还贫困县呢,我看就连富甲之地也望尘莫及吧?

 

捅出一个什么可怕事实?可不是给亡者的后辈扣帽子啊,实事求是的问一下:十八大才结束几天?十八大精神怎么学的?对党纪政纪竟没有半点起码的敬畏?在群众中造成了什么恶劣影响?怎么去收回这些恶劣影响?其中有没有“收受礼金”之类的腐败现象发生?如果这些问题全存在,还不可怕?

 

但被捅出来的最可怕事实是啥?不就是中央动真格,地方打哈哈?不就是说一套做一套,以为“天高皇帝远”,以为手中有权有影响力,就可以胡来?就那么麻木不仁?就那么顶着风上?该不该让你们头上的“帽子”和官家“福利”,成为真正的“陪葬品”?不是要“面子”吗?把你们的“里子”都撕了,我看你们还有什么面子?

 

我写这篇文章,并非想就事论事,对于诸如此类的事,中央可能一时不知道,但你们身边的老百姓可全知道。是不是非得由老百姓“捅”出来了,你们才后悔不及,难以下场?于是我想先问一个问题:诸如此类“中央动真格,地方打哈哈”的事,还有多少?

接下来,我还想问几个至关重要的问题:基层党员干部中,有多少人还在那里阳奉阴违?有多少人还在那里拿十八大精神不当回事?有多少人还在那里老方一帖?什么时候你们才能真正“与党中保持政治上思想上的高度一致”?请存在形形式式问题的党员干部,站出来回答!!!

 

湖畔小子的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (2)| 阅读数 (3871) | 分享数 (0) | 转载数 (0)