人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2489

精彩博文推荐

博客正文

习近平为何再谈邓小平三句话?

原创于: 2012-12-17 08:16:56

标签: 习近平,邓小平

 

中央经济工作会议是世界检验新一届党中央执政思路的关键。

这次经济工作会议从头到尾都充满着节检、简短、朴实的风格,人们总结说,这次会议,台上没有鲜花、没有绿色植物、少了简报、发言限定在10分钟之内、大会时间控制在两天之内、领导讲话简短务实,会上没有客套话,直通会议主题,会议材料从简了,出席会议的人员比以前少了——人们一致认为:中央开了个好头,中央出台的改进工作作风的八条规定已经扎扎实实地起效果了!

更为重要的是,人们清晰地注意到,这次经济工作会议的主题无疑是“改革”二字!从习近平带领中央七党委参观“复兴之路”,到习近平就任总书记后首次赴广东视察,“改革”二字无不深刻地烙印在新的中央常委执政的每一个步骤中。在参观《复兴之路》时,习近平始终围绕“改革”回顾过去,畅谈现在,展望未来。他强调:“回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。”在习近平与党外人士座谈时提出:“增长必须是实实在在和没有水分的增长。”这对改革开放面临的新问题给予了清晰的答案。在广东考察时,习近平反复强调“改革不停顿,开放不止步”。而这次中央经济工作会议,则明确提出改革的总体方案,会议指出:“要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进,坚持社会主义市场经济的改革方向不动摇,增强改革的系统性、整体性、协同性,以更大的政治勇气和智慧推动下一步改革。”这段话,含义相当深刻,这是新的中央在深刻分析改革开放取得的伟大成绩、认真思考改革开放面临的巨大挑战的前提下提出的改革开放的基本方略。

这次经济工作会议上,习近平三次重谈邓小平当年说过的话:

一句是“发展是硬道理”;

一句是“摸着石头过河”;

一句是“空谈误国,实干兴邦”。

习近平为何重谈这三句话?

邓小平是改革开放的总设计师,他在改革开放之初就明确告诫全党:“发展是硬道理。”邓小平的这句话影响了一代人,今后还会影响几代人、甚至是无数代人,因为,这句话彰显了改革的真谛,揭示了改革的规律,道出了改革的精髓。近些年来,学术界有一些声音,在“发展是硬道理”之前加了一些说明的话,误导了人们对改革、发展的理解,使人们对改革和发展的认识越来越不清楚。在这种误导下,发展,这个改革开放中牵动全身的概念,反而模糊了人们的视线。习近平重提“发展中硬道理”这句话,意义十分深刻!

“摸着石头过河”是邓小平在改革开放之初鼓励人们大胆地试、大胆地闯而提出的改革的基本思路。确实,在那时,改革是个新课题,人们一开始还不太敢大胆地谈改革,改革中遇到的阻力、压力是人们不可能想像的。在这个时候鼓励大家“摸着石头过河”,确实激励了一大批改革家昂扬面世,中国的改革开放才谱写出前无古人的辉煌篇章,邓小平“摸着石头过河”,充满了智慧,充满了哲理,充满了历史发展感,用这句话引领改革全过程,体现出非凡的气魄和超人的智慧。后来,有人对“摸着石头过河”提出了一些疑问,认为中国的改革已经成熟了,发展的成果已经明确了,不需要再提“摸着石头过河”了。而今,中央再提“摸着石头过河”,是在引导人们继续沿着邓小平设计的改革开放之路坚定不移地走下去,再创改革开放的新辉煌!

“空谈误国,实干兴邦”,这是邓小平改革思想的核心。改革开放之初,人们在邓小平理论的指引下,把中国从贫穷之国在短时间内发展为具有世界影响的经济大国,而今,中国跻身世界经济第二大国,完全得益于坚持不懈的改革开放,完全得益于“空谈误国,实干兴邦”的教诲。在中国走向繁荣昌盛的关键时刻,也有人提出中国发展的新口号,有人也建议中国应当有世界强国的气势,如此等等,这也是对新的中央领导集体的考验。新一届党中央十分冷静地审时度势,清晰地把握住中国仍然是发展中国家,仍然处于社会主义初级阶段,仍然处于改革开放的关键时期等形势判断,坚持实干,是形势的需要,是发展的需要!习近平在就任中央总书记一个月内多次提到“空谈误国,实干兴邦”,其坚定不移地加快中国发展之意已经十分清晰!

习近平再谈邓小平三句话,明确地指示我们,一定要按照邓小平指引的改革之路坚定地走下去,一定要执照邓小平制定的改革蓝图,坚定地把改革推向深入,一定要按照邓小平设计的改革路线坚定地深化改革!胡锦涛同志强调的“不动摇,不懈怠,不折腾”已经给我们指引了前进的方向,习近平多次强调邓小平的改革开放思想,从更深层面上让我们明确了今后中国改革的新方向和新路径。

 

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (36)| 阅读数 (246271) | 分享数 (0) | 转载数 (0)