人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


石头花 强博时政名博廉政名博评论员

 
  • 关注好友人气: 1278
  • 好友关注人气: 607

精彩博文推荐

博客正文

汪洋开网络问政风暴先河

原创于: 2012-12-20 09:09:18

标签:

网民朋友们:

       今天,我已从广东省委书记的岗位上卸任,值此之际,谨致信向广大网民朋友道别,对过去五年间大家给予广东省委、省政府及我个人工作上的批评、意见和建议表示感谢!

       过去几年,广大网民朋友踊跃建言谋策,对推动广东改革开放和现代化建设发挥了积极作用。可以说,加快转型升级、建设幸福广东的成就,凝聚着广大网民朋友的智慧和力量。

       今后,希望大家继续关心支持广东以及国家的发展,让我们一起努力,为国家富强、民族复兴、人民幸福作出贡献!

  祝网民朋友们身体健康、事业进步、生活幸福!

  5年,从“进一步解放思想”到“深化改革开放”……自2007年底主政广东到汪洋任广东省委书记整整5年。这5年,他为广东发展做出了很大的贡献。而在卸任话别时,他只字不提自身政绩,却用了245个字对民众的批评、意见和建议表示感谢。在这看似简短的言辞之中,却道出了网络信息时代,我国民主政治的新风貌。

  汪洋咋掀网络问政风暴?

       网络问政,并非汪洋首创,而汪洋也并非主政广东后才开始这一问政形式。早在2007年6月,主政重庆时,汪洋公布个人电子邮箱向全球网友征集建设“新特区”的意见,并两次约见提意见的网民,20多次以个人名义回复提意见的网民。

       尤其是由汪洋主导的2007年重庆统筹城乡实验区建设网络“问计求策”活动获得巨大成功,被重庆网民誉为“2007年重庆最具有轰动效应的网络事件”。

  在汪洋的示范之下,网络问政在广东风起云涌。几乎各个地级市都效仿,如惠州、顺德、南海等地,甚至已经开始对网络问政进行制度化的规定和考核。

  多年网络问政,给广东政坛带来了清新的风气。恰如汪洋昨日与网友见面会上所言,他已连续5年在网络上跟大家见面,从最开始他带头参加,到去年扩大到部分常委,再到如今所有常委到场,与网民的互动正在向制度化的方向发展,也已经成为省委领导集体的共识。

  “广大网民朋友踊跃建言谋策,对推动广东改革开放和现代化建设发挥了积极作用。”这是汪洋通过网络“问政于民”的体现,反应了当前我国民主政治新形式。5年,从“腾笼换鸟”到“幸福广东”; 5年,从“网络问政”到“三打两建”;

  汪洋一直坚持网络问政为民,带头视频接访市、县、镇、村的信访群众。他还通过网络救助身患骨癌的女孩,一时间 “省委书记救助骨癌女孩”成为汪洋与人民网网友间的一段佳话。当前,互联网已经成为民意的“直通车”,不少人大代表、政协委员通过人民网、新华网倾听人民呼声,时刻留心民意。

       “网络问政首先应该是平等地问、虚心地接受,不计态度、不问来历”,汪洋曾在与网友见面时直言,“为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?”应该有这样的态度。同时,要真心地问、负责地答,不搞形式、不走过场。最后,还要认真地办、系统地理,不马虎,不就事论事,不能只是问,问之后还是要办的。

       汪洋书记的躬亲示范、大力推动,带给网友们难忘而精彩的网络问政岁月。新一届广东省委常委履新的第二天,就集体与网民在线交流,这在全国是首创。一问一答、声声入耳、事事关情。这是网络参政问政的又一个新的里程碑。

        加快转型升级、建设幸福广东的成就,凝聚着广大网民朋友的智慧和力量。”这是汪洋通过网络“问计于民”,反应了当前我国民众参政新方向。汪洋在广东任职期间,就“广东科学发展”、“广东建设文化大省”等众多话题与网民座谈或在线互动交流,并与网友一起“灌水”、“拍砖”。

        而今,通过网络“面对面”,人民能够真切的表达自己所想、所需、所求,而我们党和政府也能更深切的问计于民、集中民智。政之所兴,在得民心、顺民意。广东这五年的发展变化,从汪洋对网友智慧和力量肯定中,我们不难看出,通过网络问计于民,已经成为中国特色民主政治的一道亮丽风景线。

         2008年4月17日:鼓励网友“放肆”发言坚持个性

  汪洋、黄华华、林雄等邀请26位网友代表座谈,主题是科学发展。座谈会一开场,汪洋在听了网友“金心异”介绍自己在网络上发言比较“放肆”后,鼓励其大胆发言:“你今天仍然可以‘放肆’,否则就没有个性了。”此次座谈,为广东史上书记首次与网友面对面座谈,也由此开启了广东网络问政的先河。

  2009年4月3日:观点尖锐,称体制内难以听到

  汪洋主持召开社会人士座谈会,征求对广东贯彻实施《珠三角地区改革发展规划纲要》的意见和建议。“大家用的不是‘体制内’的思维方式,真是一场思维风暴!”听了大家的意见和建议,汪洋笑说,共产党干部是人民的公仆,从大家的发言中就可以感受到“主人”对“公仆”的味道,观点虽较尖锐,有些甚至“居高临下”,但这样的声音在体制内往往难以听到。

  2010年7月2日:“不让岭南文化断掉,我有压力”

  汪洋就广东如何建设文化强省问计于网民。他在会上直言,广东不是文化沙漠,绝对不可能设想一个经济快速持续三十几年发展的经济省份是一个文化沙漠的社会。广东人有务实的传统文化,又有解放思想、改革创新的时代文化精神,这两者结合起来成就了广东的经济。他坦承有压力,就是不要让岭南的文化在我们这一代手上断掉。

  2011年7月5日:网络不是谩骂攻击的“角斗场”

  汪洋与朱明国、肖志恒、林雄、梁伟发、徐少华等省领导,人手一台电脑,回答上万网友的提问,汪洋还专门挑了一些“辛辣”话题作答。他表示,网络问政首先应该是平等地问、虚心地接受,不计态度、不问来历。但他也指出,网络应该是网民享受幸福生活的“虚拟家园”,而不是谩骂攻击的“角斗场”。即使批评也要有批判的规则,揭露也要有揭露的底线。

  2012年5月14日:率新一届省委常委集体上网问政

石头花 强博时政名博廉政名博评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1697) | 分享数 (0) | 转载数 (0)