人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2050
  • 好友关注人气: 784

精彩博文推荐

博客正文

习近平29年前抽的一包烟咋轰动网络?

原创于: 2013-01-03 21:58:52

标签:

 

习近平29年前抽的一包烟咋轰动网络?

1月2日,网路流传出一组习近平年轻时的旧照,其中有一张习近平办公桌上的放着香烟的图片网友们的关注。那是1983年习近平在河北正定县做县委书记时的旧照。

那时,习近平很年轻,办公条件很简陋,办公桌,窗台上摆著文件资料,衣着也很朴素,罐头瓶做茶杯,还有一盒不带过滤嘴的香烟。看来当时习近平很能抽烟,烟缸里装满了烟蒂,手里还夹着抽了一半的香烟。为什么网友对习近平抽烟很感兴趣呢?

因为在现在人的眼里,香烟已经超越了“抽”的范围……

当年,起码在习近平这幅抽烟的照片年代,在我们辽宁省有个关于烟的顺口溜叫:“省中华、市牡丹、一般干部辽叶烟。”“省”是指省级干部;“市”是指市级领导;“一般干部”也不是指现在的一般干部,起码是处级干部。当时,中华烟、牡丹烟和辽叶烟每包价格都在0.55至0.50之间。但是,当时这些0.5元以上一包的香烟都属高档烟,不仅贵,还控制、凭票购买。这里值得一提的是,不管是中华,还是牡丹,都要自己掏腰包,从工资里拿。

由于级别的不同,所以能得到的烟票品种也就不同,由于辽叶烟是辽宁本地烟厂生产的,购买起来也不算那么难,所以就“一般干部辽叶烟”了。当然,这句顺口楼也不完全是“供给”的原因,也含有身份的象征……

习近平在河北正定县做县委书记时,办公桌上放着一包烟是石家庄市烟厂生产的荷花牌香烟,当时的售价为0.46元一盒。也算是不错的香烟了。但是,比起我们辽宁的“一般干部”抽的辽叶烟还差个档次。不仅价格差好几分钱,还没有过滤嘴。由此看来,习近平当年就很简朴。

现在在人们眼里,香烟不仅超越了“抽”,它似乎包含着权力和财富的象征。在高档香烟中,价格“最高”的每条价格可达数千元。所以,也有句顺口溜叫:“买的不抽,抽的不买”。这顺口溜虽然很短,含意深刻。首先,就是买的人抽不起,抽的不用买。说明烟很贵,买烟的都是送礼用;用的人都是能办事的人,都是被别人求的人。换句话说,买的人是行贿人,抽的人是受贿者。

最典型的是南京市江宁区原房产局局长周久耕,他因在会议桌上摆了一盒上千元一条的九五至尊香烟,被“眼贼”的网友发现之后,一顿炮轰而出事,最后因收受贿赂被判刑。

从周久耕出事之后,网友开始对官员抽烟就感兴趣了,由此,还延伸到官员戴的手表,延伸到官员身上的穿戴行头……网友对习近平抽烟很感兴趣就源于此。

这正像网友所评:习近平腕上的上海牌手表算是那个时代的奢侈品,却不离谱;习近平抽的荷花牌香烟,连过滤嘴都没有,不算什么“九五至尊”;县委书记坐这样的椅子,用这样的桌子,房间这样的简陋布置,说明正定县确实比较穷……

习近平这张照片,笑容可掬、憨厚,再配上那朴素的着装,给人亲近感。这张旧照片,能让人马上联想到焦裕禄……

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (28)| 阅读数 (410464) | 分享数 (0) | 转载数 (0)

     用户昵称为: 游客