人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


临海北望

 
  • 关注好友人气: 295
  • 好友关注人气: 197

精彩博文推荐

博客正文

习近平的新政理念:平安中国

原创于: 2013-01-09 18:13:56

标签: 习近平,平安中国,法制中国

 “平安中国”,是习近平总书记首次倡导的一个新政理念。对习近平而言,“平安”战略并非新鲜,更非心血来潮,而是有系统的理论阐释,并有成功的区域实践。在一个日益开放的年代,官员形象越来越重要,形象危机必须及时化解,方能助推和谐社会建设。唯有守法才能化解官员形象危机。唯有官民关系和谐,社会和谐才有厚实的根基,推进平安中国、法治中国建设才能成为现实。

习近平指出:“没有平安,就没有全面小康;没有和谐稳定,就没有繁荣富裕”。中国社会正处于巨大转型期,矛盾突发多发,亟需安全和谐稳定的社会环境,这一目标的提出适应了时代和民众的需要。建和谐中国、美丽中国,建平安中国、法治中国,这也是习近平的执政理念。

习近平曾执政浙江,率先提出“平安浙江”执政理念:确保社会政治稳定、确保治安状况良好、确保经济运行稳健、确保安全生产状况稳定好转、确保社会公共安全、确保人民安居乐业。“平安”体现了以民为本的执政理念,让百姓有安全感,有尊严感,有幸福感。“平安浙江”战略,受到胡锦涛主席高度评价:“贵在落实,贵在坚持”。习近平建设“平安浙江”、维护社会和谐稳定,成效显著、引人注目。连续八年位居全国前列。“平安浙江”也是“和谐社会”的典范。

     “平安”即平和、平稳,安顺、安康,“天下顺治在民富,天下和静在民乐”。平安,历来是中国老百姓最基本最执着的追求。当一个国家陷入动荡战争的时候,当一个人遭遇病痛伤残的时候,人们才感到平安的弥足珍贵。在人类文明高度发展的今天,平安仍然是人们所向往的。走出国门,看今日之世界,在全球化浪潮的冲击下,各种不同的价值观激烈碰撞,文明的冲突、贫富的分化、资源的争夺、公信的缺失,酿成种种动荡和危机,遍及全球,天下并不太平。创造财富,并不等于创造平安;失去了公正,也就失去了平安。

     白居易有首《新制绫袄成感而有咏》诗:“——百姓多寒无可救,一身独暖亦何情。心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。争得大裘长万丈,与君都盖洛阳城。”  习近平冒着零下十几摄氏度的严寒,驱车300多公里来到地处太行山深处的全国重点贫困县--阜平县。习近平对老区干部群众十分挂念,元旦前特地来到这里看望。他强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,一定要想方设法尽快让乡亲们过上好日子。这确实表现了习近平的爱民情怀。

习近平在总书记任上,倡导“平安中国”,有其深刻的现实背景和长远的战略思考。近年来一些地方和部门片面理解“稳定压倒一切”,信奉“能压下就有两下、摆平就是水平、搞定就是稳定、妥协就是和谐”,这实际上是法治的一种倒退,造成了更大的不稳定的根源。平安中国首先是法治中国,要使法治成为成为中国的形象标志。

   “中国综合国力和国际地位显著提高,西方国家对中国的疑虑、恐惧、戒备心理加重,围堵、牵制、遏制的意图和行动更加明显,必将不断调整策略、翻新手法,继续利用一些敏感话题,利用台独、疆独和藏独等分裂势力,进行渗透颠覆和破坏。邻国在东海、南海的争端不断加剧。国家安全领域的斗争较量,仍将尖锐复杂。”

     “中国改革的社会背景与社会基础已发生重大变化,现实问题与历史遗留问题互相交织,经济领域矛盾与社会领域问题关联渗透,社会矛盾数量之多、范围之广、程度之深、影响之大将超过以往任何一个时期。因土地征用、房屋拆迁、企业改制、劳动保障、司法公正、重点工程建设、基层干部作风、官场贪腐等引发的矛盾与冲突将进一步加剧。”

    “中国经济三驾马车:出口、投资、消费,遭遇严峻的发展瓶颈。“十二五”时期,是中国经济转型升级的加速推进期,随着经济发展方式转变全面推开,产业结构调整优化升级加快,会进一步触及深层次社会矛盾和利益关系,容易与原有社会矛盾产生叠加、共振效应,给社会稳定带来更大影响和冲击。经济不景气,将导致失业率激增,产生巨大社会压力和隐患。”

     习近的新政理念:平安中国。在发展思路上,从过去单纯追求经济增长,转向经济与社会、人与自然的协调共进;从过去突出注重效率,转向在注重效率的同时,注重公平与公正,进而追求公平公正原则下的高效率;从过去政府偏重于抓经济增长,转向抓经济的同时,加强社会管理、注重公共安全。互联网时代,政府官员需要提升智商、情商和媒商。为维稳而维稳,越维越不稳。为平安而平安,同样难求平安。因此,“平安中国”,让中国人感到:安全有保障;活得有尊严;社会公平正义;对未来有信心!只有加强民主,让群众和舆论监督,法治中国,经济发展,文化繁荣,社会创新,人民才能安康,政治才能稳定。

临海北望 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (1860) | 分享数 (0) | 转载数 (0)