人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

美傻眼了:伊朗突然给中国送来大礼

原创于: 2013-01-22 17:31:32

标签:

导语:正当美国全力在东亚围堵中国之际,伊朗此举无疑是策应北京的战略需要,分散美国的精力缓解北京的战略压力!

  欧盟15日正式决定对伊朗实施新一轮制裁后,传出伊朗试图通过人为制造“环境灾难”,封锁霍尔木兹海峡,迫使西方解除经济制裁的传言。据说西方情报机构高度警惕此方案。中东媒体认为,“伊朗与西方的较量进入深水区。”但俄专家认为,这是西方发动的信息战。目前尚未见到伊朗官方的正式评论。倒是针对欧盟新一轮制裁,伊朗外交部16日强调,制裁是“不合理、不人道的”,“伊朗坚决予以拒绝”。

  路透社15日引述德国《明镜》周刊的报道称,伊朗革命卫队司令贾法里制定了一个代号“浑水”的计划,不惜通过让油轮在霍尔木兹海峡触礁,从而引发自然环境灾难,让这个世界上最繁忙的石油航运通道断航。

  德国《明镜》周刊称,伊朗这一计划除了暂时阻断石油航运,惩罚敌视伊朗的周边阿拉伯国家外,还可以迫使西方国家投入大规模清污行动。而没有伊朗政府的技术支持,清污根本无法完成,因此西方针对伊朗的制裁将不得不半途而废。该周刊还表示,这一计划只有在伊朗最高领袖哈梅内伊批准的情况下才能启动。但报道没有透露消息来源,因此这一报道的真实性无法得到证实,据说西方情报机构高度警惕。

  “阿拉伯新闻网”认为,现在还无法确定所谓计划的真实性,不过就其操作层面而言,可谓“非常简单”,而且“效果显着”。因为霍尔木兹海峡最窄处不到40公里,只要有一艘大货轮横在水面,就会形成拥堵现象;如果再人为制造诸如石油泄漏、外溢等“环境污染”,对整个世界来说将是不小的灾难。所以对伊朗来说,不失为反击西方制裁的“重要一招”。

  俄罗斯国际文传电讯社援引专家的分析称,在欧盟通过对伊朗新制裁的形势下,西方媒体散布这一消息的目的是发动信息战,进一步向伊朗政府施加压力。报道称,革命卫队是伊朗的精锐部队,主要任务是保护国家领土完整和打击境内的叛乱分子,美国已将这支部队列入恐怖组织名单。而霍尔木兹海峡是世界最主要的石油运输通道,世界海上石油的40%要经过这一海峡,对西方经济稳定具有重要战略意义。在因核计划与西方国家关系日益紧张的形势下,伊朗曾多次威胁可能封锁这一海峡,引起西方国家的严重不安。

俄罗斯《晨报》16日称,欧盟发出制裁的“黑色星期一”后,93名伊朗议员要求总统内贾德到议会报告国内的经济状况;伊朗反对派也准备利用国内经济形势让内贾德为国家出现的所有问题负责。因此,欧盟向伊朗不断施压就是为了在伊朗内部制造矛盾,最终达到迫使内贾德下台的目的。欧盟此举还有另外一个原因:如果土耳其和叙利亚发生军事冲突,伊朗绝不会袖手旁观,伊朗参战的可能性很大。因此,欧盟试图以此迫使伊朗放弃对叙政权的支持。

  美联社分析,任何有关伊朗军力的新证据,都会使以色列鹰派人士更加振振有词。据路透社报道,以色列驻联合国代表15日在安理会谈论中东局势时称,伊朗“正向黎巴嫩真主党提供尖端武器、资金和训练等支持,以便控制黎巴嫩政权,并将之变成恐怖前哨”。以驻联合国代表还说,真主党最近几年积聚了显着的军力,可能在黎巴嫩南部存储了5万枚导弹。“人们不需要任何进一步证据就可以知道真主党是伊朗政权的直接代理人,而真主党持续的挑衅将给该地区带来毁灭性的后果。”

好文一览 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (14)| 阅读数 (70900) | 分享数 (0) | 转载数 (0)