人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


石头花 强博时政名博廉政名博评论员

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

广东最年轻副厅情人成群落马?

原创于: 2013-01-30 16:17:16

标签:

广东省云浮市委常委、常务副市长、市政府党组副书记冯湘勇,因严重违纪问题被立案检查。1月29日,广东省纪检监察网公告称,冯湘勇在担任广东省工商行政管理局副局长及云浮市委常委、常务副市长期间,利用职务之便,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额巨大;多次参与赌博;收受他人所送巨额钱款;违反社会主义道德。冯湘勇的上述行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪。经中共广东省纪委常委会议、广东省监察厅厅长办公会议审议并报中共广东省委、广东省政府批准,给予冯湘勇开除党籍、行政开除处分,收缴其违纪所得,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法查处。

出生于1977年的冯湘勇原属广东政坛新星。祖籍湖南永州的他,拥有法学硕士学位,入粤前一直在湖南工作。2008年广东省联合公选百名优秀年轻干部,冯湘勇通过笔试、面试,由湖南省长沙市法制办主任、党组书记调任广东省工商行政管理局副局长、党组成员。他当时才31岁,被称为广东「最年轻副厅」。2011年11月,冯湘勇由省工商局副局长调任广东省云浮市,担任市委常委、常务副市长、市政府党组副书记等职务。

 2012年12月,广东省委常委、组织部部长李玉妹在一次座谈会上以不点名方式提到冯湘勇案。据当地媒体报道,李玉妹在讲话中说:一个1977年出生的厅级年轻干部,不仅学历高,每年考核都在前三名,组织就考虑把他放下去在地方做常务副市长,想着再培养培养,“结果前一段时间‘三打’把他牵出来了,除了经济上贪以外,作风上很糜烂,有六七个女人。我就想这么年纪轻轻的,为什么坏事学得这么快呢?”

2011年11月,冯湘勇由省工商局副局长调任广东省云浮市,担任市委常委、常务副市长、市政府党组副书记等职务。第二年年初,广东在全省范围内开展打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂和建设社会信用体系、建设市场监管体系活动,简称“三打两建”。冯湘勇的问题在“三打两建”中暴露出来。

现年36岁的冯湘勇是湖南省永州人。2008年广东省省市联合公选百名优秀年轻干部,冯湘勇顺利通过笔试、面试,由湖南省长沙市法制办主任、党组书记调任广东省工商行政管理局副局长、党组成员。他当时31岁,被称为广东“最年轻副厅”,分管食品、市场、消保、消委会等业务。

早于2012年8月份,坊间即传出冯湘勇违纪被查的消息。公开资料显示,冯湘勇最后一次公开露面是在2012年8月15日。根据《云浮日报》报道,当日,冯湘勇到挂点的郁南县都城镇白木村委会调研。

其中,食品业务包括组织实施食品安全监督检查、质量检测和相关市场准入制度,及承担重大食品安全事件应对和重大食品安全案件查处工作;消保业务包括流通领域商品质量监督管理工作和消费者权益保护等相关工作。

入粤前,冯湘勇一直在湖南省工作。出任长沙市法制办主任之前,他历任湖南省检察院干部、书记员、检察院副科级干部、长沙市望城县副县长、县委常委、县委办主任。在此期间冯湘勇在湖南师范大学取得法学硕士学位。在广东政坛的湖南人圈子里,冯湘勇人脉甚广。

据知情人士透露,冯湘勇落马源自内部人提供线索,部分案情则与广州市番禺区一名老板有关。后者在当地经营一家冻库,而冯湘勇尚在湖南省工作时,二人即已结识。冯通过个人关系帮助该老板在广州发展,而该老板则为冯湘勇个人生活提供资金支持。

 新任广东省委书记胡春华抵粤后多次强调干部作风建设,本月26日他还在省委常委会议上强调,坚决反对特权思想、特权现象,严肃查处各种违纪违法行为,「老虎」和「苍蝇」一起打,始终保持惩治腐败的高压态势。外界认为,未来广东应会继续加大治贪力度。

广东省纪委29日透过官网发布称,已对云浮市委常委、常务副市长冯湘勇严重违纪问题立案检查。而此前一天,媒体刚刚爆出该省国土资源厅副厅长吕英明因贪腐落马的消息。记者查阅公开信息统计后发现,仅本月20天左右时间里,广东已有四名厅级官员被立案调查。外界认为,这种重拳治贪力度与新任广东省委书记胡春华履新后,始终强调保持惩治腐败的高压态势有密切关联。

 

    冯湘勇简历

  男,汉族,1977年1月生,湖南永州人,1999年1月加入中国共产党,1997年6月参加工作,中南政法学院国际经济法专业毕业,研究生学历,湖南师范大学法学院法学硕士。现任云浮市委常委、常务副市长、市政府党组副书记。

  1993.09—1997.06 中南政法学院国际经济法专业学习

  1997.06—2001.06 湖南省检察院干部、书记员

  2001.06—2003.08 湖南省检察院副科级干部(其间:1999.09—2002.06在湖南师范大学法学理论专业学习,获硕士学位)

  2003.08—2006.06 湖南省长沙市望城县副县长

  2006.06—2008.03 湖南省长沙市望城县委常委、县委办主任

  2008.03—2008.11 湖南省长沙市法制办主任、党组书记

  2008.11—2011.11 广东省工商局副局长

  2011.11— 云浮市委常委、常务副市长、市政府党组副书记(据《云浮日报》刊登的官方简历)

石头花 强博时政名博廉政名博评论员 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (26)| 阅读数 (19338) | 分享数 (0) | 转载数 (0)